Advertisement
Peristiwa Daerah

Si Jago Merah Membakar Habis Ruko di Muncar Banyuwangi

Sebuah rumah toko (ruko) di Desa Sumberberas, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, ludes dilalap si jago merah.

TIMES Indonesia,
Si Jago Merah Membakar Habis Ruko di Muncar Banyuwangi
Kondisi Ruko di Muncar Banyuwangi yang telah membakar seisi ruko.( Foto : Damakramat Banyuwangi For TIMES Indonesia)
A-AA+

BANYUWANGI Sebuah rumah toko (ruko) di Dusun Sidomulyo, Desa Sumberberas, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, ludes dilalap si jago merah dalam peristiwa kebakaran hebat yang terjadi pada, Kamis (30/10/2025) malam.

Berdasarkan laporan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi, kebakaran ruko milik Siti Nurhayati (46) itu terjadi sekitar pukul 23.30 WIB. Api pertama diketahui oleh adik ipar pemilik ruko yang tinggal bersebelahan dengan TKP.

Advertisement

“Saat hendak ke kamar mandi, adik ipar pemilik ruko melihat kobaran api dari dalam bangunan dan langsung meminta bantuan warga sekitar,” kata Kepala Dinas Damkarmat Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan, Jumat (31/10/2025).

Melihat itu, masih kata Yoppy, adik ipar pemilik ruko segera berteriak meminta pertolongan warga dan segera menghubungi petugas. Setelah laporan masuk sekira pukul 23.55 WIB, personel Damkarmat segera bergegas menuju lokasi.

“Begitu laporan masuk, tim langsung kami kerahkan dari Pos Sektor Srono menuju lokasi,” ujarnya.

Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 00.15 WIB. Dengan menggunakan satu nozzle, tim langsung menyemprot ke titik sumber api. Api berhasil dipadamkan pukul 00.30 WIB, dan proses pendinginan selesai pada 00.45 WIB.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, sebagian isi ruko hangus terbakar. Total kerugian diperkirakan mencapai sekitar Rp 50 juta,” jelas Yoppy.

Advertisement

Hasil asesmen sementara menunjukkan, sumber api berasal dari bagian stop kontak listrik yang mengalami korsleting hingga memicu percikan api dan menyambar bahan mudah terbakar di sekitarnya.

Yoppy menegaskan, kebakaran akibat korsleting listrik masih menjadi kasus yang sering terjadi di Banyuwangi. Dirinya pun mengimbau kepada masyarakat agar lebih waspada, terutama pada malam hari atau saat meninggalkan rumah dalam keadaan kosong.

“Kami mengimbau warga agar rutin mengecek instalasi listrik, tidak menumpuk colokan atau terminal di satu titik, dan memastikan peralatan elektronik dalam keadaan mati saat tidak digunakan. Lebih baik mencegah daripada menyesal,” pesan Yoppy.

Petugas Damkarmat bersama unsur Redkar, Polsek Muncar, dan perangkat desa setempat turut membantu proses pemadaman hingga situasi benar-benar aman. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Anggara Cahya
PenulisAnggara CahyaPenulis di TIMES Indonesia yang bergabung sejak 2022. Meliput berbagai topik, antara lain politik, hukum, kriminal, ekonomi, gaya hidup, teknologi, budaya, pemerintahan, serta isu-isu nasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia