Advertisement
Peristiwa Daerah

Ponorogo Tiadakan Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru, Warga Diajak Istighosah

Pemkab Ponorogo mengajak masyarakat untuk mengisi malam pergantian tahun dengan kegiatan keagamaan berupa doa bersama dan istighosah.

TIMES Indonesia,
Ponorogo Tiadakan Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru, Warga Diajak Istighosah
Plt Bupati Ponorogo Lisdyarita. (FOTO: Prokopim Ponorogo)
A-AA+

PONOROGO Pemkab Ponorogo memutuskan untuk meniadakan pesta kembang api pada malam pergantian Tahun Baru 2026. Kebijakan tersebut diambil sebagai tindak lanjut arahan pemerintah pusat serta larangan dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang tidak memberikan izin penyelenggaraan pesta kembang api.

Selain itu, keputusan tersebut juga merupakan bentuk empati terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam di sejumlah wilayah Indonesia, termasuk Sumatra dan Aceh. Dengan pertimbangan tersebut, perayaan malam Tahun Baru di Ponorogo akan digelar secara lebih sederhana dan bermakna.

Advertisement

“Kami mohon maaf kepada masyarakat. Pada awalnya memang direncanakan ada pesta kembang api, namun akhirnya ditiadakan sebagai wujud empati terhadap saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” ujar Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Ponorogo, Lisdyarita, Minggu (28/12/2025).

Sebagai gantinya, Pemkab Ponorogo mengajak masyarakat untuk mengisi malam pergantian tahun dengan kegiatan keagamaan berupa doa bersama dan istighosah.

“Kami mengajak masyarakat untuk berdoa bersama dan mengikuti istighosah di kawasan Monumen Reog dan Museum Peradaban (MRMP) di Kecamatan Sampung,” tambahnya.

Rencananya, istighosah bersama tersebut akan digelar pada malam pergantian Tahun Baru 2026 di Monumen Reog, Sampung. Doa bersama ini diharapkan menjadi momentum memohon keberkahan agar Ponorogo di tahun 2026 menjadi lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

M. Marhaban
PenulisM. MarhabanSekolah Tinggi Publisistik (STP) Jakarta, KLW PWI Jawa Timur 1999. Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019, meliput berbagai topik, termasuk Politik, Hukum, Olahraga, Budaya, dan Pemerintahan.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia