Advertisement
Peristiwa Daerah

Target Rampung Minggu Pertama Ramadan, Kementerian PU Kebut Huntara Tapanuli Selatan

Kementerian PU mempercepat pembangunan 252 unit Huntara di Batang Toru, Tapanuli Selatan. Targetnya, hunian bagi penyintas bencana ini siap ditempati pada minggu pertama Ramadan.

TIMES Indonesia,
Target Rampung Minggu Pertama Ramadan, Kementerian PU Kebut Huntara Tapanuli Selatan
Sejumlah pekerja saat membawa material bangunan untuk pembangunan Huntara Batang Toru, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Senin (16/2/2026). (Foto: ANTARA/Khaerul Izan)
A-AA+

Tapanuli Selatan Kementerian Pekerjaan Umum (Kementerian PU) melalui Satuan Kerja Pelaksanaan Prasarana Strategis Sumatra Utara tengah melakukan akselerasi pembangunan Hunian Sementara (Huntara) di Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel). Upaya ini dilakukan agar para penyintas bencana hidrometeorologi di wilayah tersebut dapat segera menempati hunian baru pada minggu pertama Ramadan.

Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Prasarana Strategis Sumatra Utara, Kurniawan, menyampaikan bahwa tim di lapangan terus bekerja ekstra untuk mengejar target tersebut.

Advertisement

"Kami upayakan agar minggu pertama Ramadan ini sudah bisa ditempati," kata Kurniawan di Tapsel, Senin (16/2/2026).

Kendala Cuaca dan Strategi Percepatan

Meskipun pengerjaan terus dipacu, Kurniawan mengakui adanya tantangan besar berupa faktor alam. Hujan deras yang mengguyur wilayah Tapanuli Selatan dalam beberapa hari terakhir sempat menghambat progres pembangunan di lapangan.

"Memang ditargetkan sebelum Ramadan, selesai. Tapi kami terkendala cuaca, karena tiga hari ini hujan terus turun," jelasnya.

Untuk menyiasati hal tersebut, petugas di lapangan menerapkan strategi kerja lembur. Jika cuaca cerah, pembangunan dilakukan hingga larut malam. Sementara itu, saat hujan turun, para pekerja difokuskan pada penyelesaian bagian dalam ruangan agar progres tetap berjalan.

Progres Pembangunan

Dari total target 21 blok (252 unit), saat ini delapan blok telah rampung secara fisik. Petugas kini tinggal melakukan penyelesaian akhir (finishing) pada unit-unit yang telah berdiri.

Advertisement

"Ada delapan blok sebenarnya sudah jadi. Sudah bisa ditempati pada awal Ramadhan. Kalau keseluruhan kami usahakan pada minggu pertama Ramadhan ini," tambah Kurniawan. Secara keseluruhan, setiap blok nantinya akan terdiri dari 12 unit hunian yang dilengkapi dengan fasilitas dasar seperti tempat tidur, kipas angin, dan instalasi listrik.

Sinergi Rehabilitasi Pascabencana

Proyek di Batang Toru ini merupakan bagian dari upaya besar rehabilitasi wilayah terdampak bencana di Sumatera. Sebelumnya, Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera, Muhammad Tito Karnavian, telah meresmikan 200 unit huntara di Simarpinggan, Angkola Selatan, pada Kamis (5/2).

Pembangunan hunian tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Danantara. Selain di Tapsel, peresmian huntara juga dilakukan secara virtual di tujuh kabupaten terdampak lainnya di Sumatera, meliputi Tapanuli Tengah: 112 unit, Tapanuli Utara: 40 unit, Aceh Tamiang: 58 unit, Aceh Timur: 308 unit, Aceh Utara: 84 unit, Pidie Jaya: 410 unit, Tanah Datar: 38 unit.

Secara total, terdapat 1.300 unit huntara yang diresmikan secara serempak untuk memastikan masyarakat terdampak bencana mendapatkan tempat tinggal yang layak dan aman. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia