Advertisement
Peristiwa Daerah

DKPP Majalengka Targetkan 3 Ribu Rumah Subsidi di 2026, Dorong Industri Genteng Lokal

Program ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan hunian masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya industri genteng.

TIMES Indonesia,
DKPP Majalengka Targetkan 3 Ribu Rumah Subsidi di 2026, Dorong Industri Genteng Lokal
Ilustrasi rumah subsidi. (FOTO: dok TIMES Indonesia)
A-AA+

MAJALENGKA Pemerintah Kabupaten Majalengka (Pemkab Majalengka) melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DKPP) menargetkan pembangunan 3.000 unit rumah subsidi pada tahun 2026.

Program ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan hunian masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya industri genteng.

Advertisement

Kepala DKPP Majalengka, Sidarta, menyampaikan bahwa capaian tahun 2025 telah melampaui target, yakni 1.003 unit dari target 1.000 unit. Capaian tersebut menjadi dasar peningkatan target di tahun ini.

Menurutnya, hingga saat ini, tercatat 1.406 unit rumah siap dibangun oleh 44 pengembang di Majalengka. DKPP juga mendorong program 'Gentengisasi' yaitu penggunaan genteng produksi lokal sebagai material utama pembangunan.

Kebijakan tersebut difokuskan untuk menghidupkan kembali industri genteng di kawasan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, sekaligus memperkuat rantai ekonomi daerah.

"Pembangunan perumahan harus memberi dampak ekonomi langsung, baik bagi tenaga kerja maupun pelaku usaha lokal," ujar Sidarta.

Para pengembang menyambut baik kebijakan tersebut karena dinilai lebih efisien dari sisi distribusi. Sementara itu, masyarakat juga merasakan dampaknya, baik dari kemudahan memiliki rumah layak huni maupun tumbuhnya aktivitas ekonomi di sekitar proyek.

Advertisement

"Program ini diharapkan mampu mengurangi backlog perumahan sekaligus menjadi penggerak kebangkitan industri genteng lokal sebagai identitas khas Kabupaten Majalengka," katanya 

Melalui sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat, Majalengka menatap masa depan sebagai daerah dengan ekosistem perumahan yang produktif, inklusif, dan berdaya saing tinggi. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Jaja Sumarja
PenulisJaja SumarjaSMA. Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum dan kriminal, pemerintahan, pendidikan, seni, budaya serta isu lainnya
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia