Advertisement
Peristiwa Daerah

Emil Dardak Ajak Alumni UNS Bersinergi Bangun Jawa Timur

Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak mengajak alumni UNS bersinergi dengan Pemprov Jatim dalam bidang ekonomi dan pendidikan saat Halalbihalal IKA UNS di Surabaya.

TIMES Indonesia,
Emil Dardak Ajak Alumni UNS Bersinergi Bangun Jawa Timur
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Dardak saat memberikan sambutan dalam acara halalbihalal dan konsolidasi alumni dan organisasi IKA UNS Jawa Timur di Mercure Surabaya Grand Mirama Surabaya, Minggu (26/4/2026). (foto: Pemprov Jatim)
A-AA+

surabaya Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengajak alumni Universitas Sebelas Maret (UNS) untuk bersinergi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur dalam mendorong pembangunan daerah, khususnya di sektor ekonomi dan pendidikan.

Ajakan tersebut disampaikan Emil saat menghadiri kegiatan Halalbihalal dan konsolidasi organisasi Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sebelas Maret (IKA UNS) Jawa Timur di Mercure Grand Mirama Hotel Surabaya, Minggu (26/4/2026).

Advertisement

Di hadapan ratusan alumni termasuk Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (Wakil Rektor III) Prof. Ir. Dody Ariawan, S.T., M.T., Ph.D.. dan para pengurus IKA UNS, Emil menilai jejaring alumni UNS memiliki potensi besar karena anggotanya tersebar luas dan memiliki kompetensi di berbagai bidang. Ia mendorong agar kekuatan tersebut dioptimalkan melalui kolaborasi nyata dengan pemerintah daerah.

Wis wayahe UNS," ucapnya menekankan saatnya alumni UNS untuk lebih maju dan menguatkan jejak positif di masyarakat.  "Alumninya UNS tersebar dan memiliki kompetensi yang luar biasa. Ada yang menjadi Direktur BPJS Kesehatan, Menteri Perdagangan, kepala dinas, bupati, anggota DPR, dan banyak lainnya,” ujar Emil.

Emil menegaskan, Pemprov Jawa Timur terbuka untuk menjalin kerja sama dengan IKA UNS maupun UNS dalam berbagai program pembangunan yang berdampak bagi masyarakat.

Menurutnya, banyak alumni UNS yang berasal dari Jawa Timur, menempuh pendidikan di Surakarta, kemudian kembali dan berkiprah di berbagai posisi strategis di daerah.

Emil Dardak
Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak berfoto bersama dengan keluarga besar IKA UNS saat acara halalbihalal dan konsolidasi alumni dan organisasi IKA UNS Jawa Timur di Mercure Surabaya Grand Mirama Surabaya, Minggu (26/4/2026). (foto: Pemprov Jatim)

“Walau kampusnya di Surakarta, banyak putra daerah Jawa Timur yang kuliah di sana, lalu kembali dan berkontribusi di posisi penting. Ini menjadi aset besar bagi pembangunan Jawa Timur,” katanya.

Sementara itu, Ketua IKA UNS Jawa Timur Jumadi menyampaikan bahwa pihaknya terus mendorong optimalisasi peran alumni melalui kolaborasi dengan UNS, khususnya melalui Direktorat Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa (DAKM).

Jumadi yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kehutanan Pemprov Jatim berharap, melalui kegiatan halalbihalal dan konsolidasi ini, para alumni semakin terdorong untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan, baik di tingkat daerah maupun nasional.

“Jejaring alumni perlu terus diperkuat agar manfaatnya semakin luas, khususnya dalam mendukung pembangunan di Jawa Timur,” ujar Jumadi. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Wahyu Nurdiyanto
PenulisWahyu NurdiyantoWartawan Sertifikasi Madya, lulusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret Surakarta. Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2016 sebagai editor.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia