Advertisement
Peristiwa Daerah

Dorong Santri Tremas Pacitan Kuasai Teknologi, Wapres Gibran: Jangan Sekadar Jadi Penonton

Menghadiri kegiatan Santri Innovation bertema 'Membangun Santri Generasi Unggul di Era Teknologi', kedatangan Wapres Gibran disambut pengasuh, pengurus, santri dan tokoh masyarakat.

TIMES Indonesia,
Dorong Santri Tremas Pacitan Kuasai Teknologi, Wapres Gibran: Jangan Sekadar Jadi Penonton
Wapres RI Gibran Rakabuming Raka saat tiba di PIP Tremas Pacitan disambut para santri. (FOTO: Yusuf Arifai/TIMES Indonesia)
A-AA+

PACITAN Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Perguruan Islam Pondok Tremas, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, Kamis (30/4/2026) pagi.

Kunjungan ini untuk silaturahmi menghadiri kegiatan Santri Innovation bertema 'Membangun Santri Generasi Unggul di Era Teknologi'.

Advertisement

Kedatangan Wapres disambut pengasuh, pengurus, santri, dan tokoh masyarakat.

Pengasuh PIP Tremas, KH Luqman Al Hakim Harits Dimyati, menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut.

“Atas nama keluarga besar Pondok Tremas, kami mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada Bapak Wakil Presiden yang telah berkenan hadir di Pondok Tremas, yang sejak lama menjadi pusat keilmuan Islam dan rujukan pendidikan pesantren,” ujarnya.

Dalam kegiatan itu, santri mempresentasikan inovasi berbasis teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI) dan robotik. Karya tersebut merupakan hasil pelatihan intensif selama tiga hari.

Wapres RI Gibran Rakabuming Raka

Dalam sambutannya, Gibran menegaskan teknologi tidak perlu ditakuti. Menurutnya, AI dan robot tetap berada di bawah kendali manusia, tidak tidak akan menggantikan manusia.

"Kita adalah controller-nya, di dunia yang serba cepat ini, kita sebagai manusia harus terus meng-upgrade diri. Santri harus ikut andil, jangan sampai tertinggal, AI harus dimanfaatkan untuk hal yang produktif dan membawa kebaikan" tegasnya.

Ia mendorong santri aktif beradaptasi dan memanfaatkan teknologi untuk hal produktif.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Pondok Tremas mengintegrasikan tradisi keilmuan Islam dengan perkembangan teknologi, sekaligus menyiapkan santri menghadapi era digital. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia