Advertisement
Peristiwa Daerah

Bupati Banjarnegara Ajak Para Pelajar Stop Bullying dan Bijak Bermedsos

Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana kunjungi SMKN 1 Susukan. Ajak siswa stop bullying, bijak bermedsos, dan beri hadiah laptop untuk siswa penemu celah sistem NASA.

TIMES Indonesia,
Bupati Banjarnegara Ajak Para Pelajar Stop Bullying dan Bijak Bermedsos
Bupati Banjarnegara dr Amalia Desiana dalam Goes to School di SMK Negeri 1 Susukan. (FOTO: Dok Kominfo Banjarnegara)
A-AA+

Banjarnegara Bupati Banjarnegara, dr. Amalia Desiana, mengajak para siswa untuk menghindari segala bentuk perundungan (bullying). Ajakan tersebut disampaikan saat berkunjung ke SMK Negeri 1 Susukan dalam kegiatan Goes to School, Jumat (8/5/2026).

Bupati Amalia mengungkapkan, sejumlah kasus perundungan yang terjadi di berbagai daerah berdampak fatal, mulai dari tindakan nekat hingga depresi akibat ucapan menyakitkan dari teman sebaya.

Advertisement

Oleh karena itu, ia terus memotivasi para siswa untuk menjauhi perilaku tersebut. "Stop bullying, jaga lingkungan sekolah agar tetap nyaman, kondusif, dan sportif," tegasnya.

Jaga Jempol di Medsos

Bupati Banjarnegara dr Amalia Desiana

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga meminta para siswa untuk bijak menggunakan media sosial. Ia menekankan pentingnya menjaga komunikasi dan berhenti memberikan komentar negatif yang dapat mematahkan semangat orang lain.

"Jaga komunikasi, ubah ejekan menjadi saran yang membangun. Jangan sampai jempol atau perkataan kita membuat orang lain putus asa atau merasa tersakiti," imbuhnya.

Bupati Amalia turut membagikan kunci sukses dalam belajar dan berkomunikasi, salah satunya dengan selalu berpikiran positif dan tidak iri atas keberhasilan orang lain. Menurutnya, pencapaian orang lain seharusnya menjadi inspirasi dan penyemangat untuk meraih kesuksesan serupa.

Advertisement

"Bukan malah menimbulkan rasa iri dan niat untuk menjatuhkan. Bagaimana mau sukses kalau kesehariannya selalu berpikir negatif atau menyakiti orang lain. Teruslah berpikir positif dan semangat dalam menggapai cita-cita," tegas Bupati.

Sebagai bentuk apresiasi, Bupati memberikan penghargaan kepada dua siswa SMKN 1 Susukan yang berprestasi, yakni Lindan Tri Saputra dan Vanda Dwi Aprilianto.

Kedua siswa tersebut berhasil menemukan celah keamanan (bug) di sistem NASA (Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat) hanya dengan bermodalkan perangkat telepon seluler. Atas prestasi tersebut, Bupati menyerahkan hadiah berupa laptop untuk mendukung dan mengoptimalkan potensi keilmuan mereka. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia