Advertisement
Peristiwa Daerah

Insiden Suroboyo Bus, Pengemudi Terancam Sanksi Tegas hingga Pemecatan

Dishub Surabaya buka suara terkait insiden Suroboyo Bus tabrak truk DSDABM di Jalan Waringin. Diduga akibat human error, sopir terancam sanksi pemecatan.

TIMES Indonesia,
Insiden Suroboyo Bus, Pengemudi Terancam Sanksi Tegas hingga Pemecatan
Insiden Suroboyo Bus tabrak truk milik DSDABM. (FOTO: dok. Kabarsurabaya)
A-AA+

Surabaya Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya, Trio Wahyu Bowo menanggapi insiden Suroboyo Bus yang menabrak truk milik Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya.

Insiden itu terjadi di Jalan Waringin, Kelurahan Sawunggaling, Kecamatan Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur, pada Selasa (2/6/2026).

Advertisement

Berdasarkan laporan sementara dari Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengelolaan Transportasi Umum, Trio menuturkan bahwa insiden tersebut diduga terjadi akibat kesalahan pengemudi.

"Jadi Kepala UPTD Bu Eni (Eni Sugiharti) sudah melaporkan bahwa memang terjadi mungkin human error dari pengemudi Suroboyo Bus," tutur Trio, Kamis (4/6/2026).

Ia menegaskan Pemkot Surabaya akan mengambil tindakan tegas apabila hasil pemeriksaan membuktikan adanya kelalaian dari pengemudi.

"Saya selaku pimpinan Dinas Perhubungan, pasti akan kami sanksi tegas. Nanti bentuknya kami akan pertimbangkan mulai dari peringatan sampai dengan pemberhentian yang bersangkutan," katanya.

Saat ditanya mengenai kronologi dan pihak yang bertanggung jawab dalam insiden tersebut, Trio menyebut laporan sementara mengarah pada kesalahan pengemudi Suroboyo Bus.

Advertisement

"Laporan sementara dari Kepala UPTD Bu Eni menyampaikan memang demikian," ujarnya.

Menurut dia, truk DSDABM saat kejadian dalam kondisi tidak bergerak karena sedang terparkir.

"Jadi mungkin ada human error. Karena DSDABM truknya itu kan memang dia parkir. Jadi tidak bergerak, ya kembali lagi human error," pungkasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Siti Nur Faizah
PenulisSiti Nur FaizahSarjana Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember. Jurnalis TIMES Indonesia di Surabaya sejak 2021. Aktif menulis di Pemerintahan, Politik, Hukum, Pendidikan, Seni, Budaya dan Isu Nasional
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia