Wabub Malut Gedor Semangat Sportivitas, Resmi Buka POPDA XII dan Apresiasi Morotai
Wagub Sarbin Sehe resmi buka POPDA XII 2026 di Morotai. 1.360 atlet pelajar dari 10 daerah bertanding, junjung sportivitas untuk lahirkan bibit unggul Maluku Utara.
MOROTAI – Gemuruh sorak 1.360 atlet pelajar pecah! Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, resmi membuka Pekan Olahraga Pelajar Daerah POPDA XII 2026 di Kabupaten Pulau Morotai, Selasa (7/7/2026).
Dalam pidato pembukaannya, Wagub melontarkan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemkab Morotai. Menurutnya, Morotai telah membuktikan keseriusan sebagai "Beranda Utara" yang mampu menjadi tuan rumah berkelas.
Wagub menegaskan, suksesnya POPDA tidak hanya ditentukan medali emas, tapi juga integritas wasit, juri, dan perangkat pertandingan.
"Jika dewan hakim dan dewan juri mengedepankan kejujuran, profesionalisme, dan sportivitas, maka martabat pertandingan ini akan tetap berdiri tegak. Mari kita jaga kehormatan event ini demi masa depan olahraga Maluku Utara," tegas Sarbin.
Ia juga meminta seluruh penonton menghormati setiap keputusan wasit. Protes boleh, tapi kepercayaan pada perangkat pertandingan tidak boleh runtuh.
Pesan menohok disampaikan Wagub untuk para atlet. Ia mengajak semua peserta menjadikan POPDA sebagai batu loncatan menuju pentas nasional.
"Di dalam lapangan kita adalah lawan, tetapi di luar lapangan kita tetap bersaudara. Tunjukkan kemampuan terbaik, namun tetap menghargai lawan karena mereka juga telah berjuang untuk meraih prestasi," ujar Wagub.
Sarbin menyebut olahraga bukan lagi sekadar hobi. Dengan latihan disiplin, olahraga bisa menjadi profesi dan jalan mengharumkan nama Maluku Utara hingga ke kancah internasional.
"Semoga dari lapangan-lapangan pertandingan di Morotai ini lahir atlet-atlet hebat yang kelak menjadi kebanggaan Maluku Utara dan Indonesia," katanya.
Wagub memberi hormat kepada 10 bupati/wali kota yang tetap mengirim kontingen meski kondisi fiskal menantang. Ia juga mengapresiasi DPRD, tokoh agama, tokoh adat, dan masyarakat Morotai yang sudah menyukseskan hajatan besar ini.
"Morotai sudah punya pengalaman jadi tuan rumah event nasional. Kami yakin para kontingen akan merasakan keramahan masyarakat selama 7 hari di sini," ucapnya.
Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Wagub Sarbin Sehe didampingi Bupati Morotai Rusli Sibua dan Bupati Halmahera Utara Piet Hein Babua, secara resmi menabuh genderang perang POPDA XII Maluku Utara 2026 di Morotai.(*).
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.


