Peristiwa Internasional Info Haji 2023

Menag Sampaikan Problem Layanan di Armina ke Menteri Haji Saudi

Minggu, 02 Juli 2023 - 15:28 | 92.57k
Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas membahas layanan haji dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Taufiq F Al Rabiah. (FOTO: Kemenag RI)
Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas membahas layanan haji dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Taufiq F Al Rabiah. (FOTO: Kemenag RI)
FOKUS

Info Haji 2023

TIMESINDONESIA, MAKKAH – Menteri Agama Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, berbincang langsung dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Taufiq F Al Rabiah, terkait beberapa permasalahan layanan haji pada tahun 1444 H. Pertemuan ini terjadi sebelum mereka menghadiri Hafl al-Haj al-Khitamy 1444 H, acara yang menandai penutupan haji, di Kantor Kementerian Haji dan Umrah di Makkah, pada Jumat (30/6/2023) malam.

Menurut Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Hilman Latief, Menag Yaqut secara khusus bertemu Menhaj Taufiq untuk mengekspresikan apresiasi atas beberapa fasilitas yang telah disediakan kepada jemaah haji Indonesia. Namun, Menag Yaqut juga mengangkat beberapa masalah yang dialami jemaah Indonesia, terutama di Muzdalifah dan Mina.

Advertisement

"Layanan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina sepenuhnya merupakan tanggung jawab Mashariq dan pihak Saudi. Oleh karena itu, Menag menyampaikan sejumlah masalah yang terjadi kepada Menhaj Saudi," jelas Hilman.

Masalah yang ditemui jemaah haji Indonesia antara lain meliputi keterlambatan pemberangkatan jemaah dari Muzdalifah ke Mina dan kondisi sanitasi buruk di beberapa maktab yang dihuni oleh jemaah haji Indonesia. Kondisi tersebut menyebabkan beberapa jemaah merasakan ketidaknyamanan selama proses ibadah haji.

Hilman melanjutkan, Menhaj Taufiq telah mendengar dan memahami sejumlah masalah yang dialami jemaah haji Indonesia. Menteri Haji Saudi berjanji akan melakukan perbaikan dan memastikan hal ini tidak terjadi lagi di masa mendatang.

Pertemuan ini turut dihadiri oleh Sekjen Kemenag Nizar Ali, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief, Irjen Kemenag Faisal AH, Staf Khusus Menag Ishfah Abidal Aziz, Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid, serta Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam. Sejumlah menteri dan delegasi negara pengirim jemaah haji juga menghadiri pertemuan ini. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Bambang H Irwanto
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

Konten promosi pada widget ini bukan konten yang diproduksi oleh redaksi TIMES Indonesia. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES