Advertisement
Peristiwa Internasional

Indonesia Serahkan Keketuaan ASEAN 2024 kepada Laos

Berakhirnya Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT ke-43 ASEAN, berakhir juga keketuaan Indonesia dalam ASEAN tahun 2023. Kini Keketuaan ASEAN dipimpin oleh Laos.  ...

TIMES Indonesia,
Indonesia Serahkan Keketuaan ASEAN 2024 kepada Laos
Presiden Jokowi menyerahkan palu Keketuaan ASEAN kepada Perdana Menteri Laos Sonexay Siphandone. (FOTO: YouTube Sekretariat Presiden) 
A-AA+

JAKARTA Berakhirnya Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT ke-43 ASEAN, berakhir juga keketuaan Indonesia dalam ASEAN tahun 2023. Kini Keketuaan ASEAN dipimpin oleh Laos. 

“Ini saatnya tongkat keketuaan diserahkan ke Laos,” ungkap Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dalam pidato penutupan KTT ke-43 ASEAN tahun 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) pada Kamis (7/9/2023). 

Advertisement

Dalam pidatonya, Presiden Jokowi mengatakan, pekerjaan besar ASEAN tidak bisa hanya selesai dalam satu Keketuaan saja. Menurutnya ASEAN akan terus menghadapi beragam dinamika dan kompleksitas tantangan global. 

“Untuk itu kita harus bahu-membahu menavigasi tantangan menjadi peluang, menavigasi rivalitas menjadi kolaborasi, menavigasi eksklusivitas menjadi inklusivitas dan menavigasi perbedaan menjadi persatuan,” kata Presiden Jokowi.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi mengajak seluruh delegasi negara yang hadir dalam penutupan KTT ke-43 ASEAN ini untuk terus berkolaborasi membangun ASEAN yang damai dan makmur. 

“Mari kita terus perkuat kolaborasi dan kerjasama untuk ASEAN yang damai dan makmur serta menjadikan dunia sebagai tempat yang lebih baik untuk semua,” ajak Presiden Jokowi. 

Terakhir, Presiden Jokowi berterima kasih atas segala dukungan dari seluruh negara ASEAN yang telah mendukung Keketuaan Indonesia pada tahun 2023 ini. 

Advertisement

“Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih atas dukungan terhadap Keketuaan Indonesia di 2023 dan dengan demikian KTT ke-43 ASEAN dan KTT lainnya secara resmi saya tutup,” kata Presiden Jokowi. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Ahmad Nuril Fahmi
PenulisAhmad Nuril FahmiSarjana Ilmu Hukum Universitas Bung Karno (UBK) Bergabung dengan TIMES Indonesia dan bertugas di wilayah Jakarta dan sekitarnya sejak 2020. Sudah meliput berbagai isu baik politik, hukum, humaniora, teknologi, bisnis dan peristiwa yang bersifat lokal, nasional, dan internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia