Advertisement
Peristiwa Internasional

Bantuan ke Jalur Gaza Mulai Masuk Lewat Rafah Mesir

Sejumlah Bulan Sabit Merah yang berisi bantuan kemanusiaan, mulai memasuki Jalur Gaza dari Mesir melalui penyeberangan Rafah. ... ...

TIMES Indonesia,
Bantuan ke Jalur Gaza Mulai Masuk Lewat Rafah Mesir
Konvoi truk kemanusiaan saat menunggu untuk diizinkan melewati penyeberangan Rafah. (FOTO: BBC/EFE)
A-AA+

JAKARTA Sejumlah Bulan Sabit Merah yang berisi bantuan kemanusiaan,  mulai memasuki Jalur Gaza dari Mesir melalui penyeberangan Rafah.

Kelompok-kelompok bantuan telah berulang kali menggambarkan pengiriman 20 truk itu sebagai "setetes air di lautan".

Advertisement

Dilansir France 24, konvoi bantuan kemanusiaan itu  mulai menyeberang ke Jalur Gaza melalui Rafah Mesir pada hari ke-15 perang antara Israel-Hamas.

Kabar itu muncul setelah Presiden AS Joe Biden mengatakan serangan Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober bertujuan untuk mengganggu potensi normalisasi hubungan antara Israel dan Arab Saudi. 

Kedutaan Besar AS di Yerusalem mengatakan, pihaknya telah menerima informasi bahwa perbatasan Rafah antara Gaza dan Mesir dibuka pada pukul 10 pagi waktu setempat (07:00 GMT).

Organisasi Kesehatan Dunia mengatakan bahwa empat truknya akan membawa bantuan ke Gaza, termasuk persediaan trauma untuk 1.200 orang; tas trauma portabel untuk stabilisasi di tempat untuk 235 orang; obat penyakit kronis untuk 1.500 orang; dan pasokan kesehatan penting untuk 300.000 orang selama tiga bulan. Saat ini, Jalur Gaza yang terkepung memiliki populasi 2,3 juta orang.

Truk-truk pembawa bantuan kemanusiaan untuk Gaza yang dilanda perang dan terkepung itu, pagi tadi terlihat mulai melewati perbatasan Rafah dari Mesir.

Advertisement

Televisi pemerintah Mesir juga menyiarkan beberapa truk memasuki gerbang pada hari ke-15 perang antara Israel dan Hamas, gerakan militan yang menguasai wilayah kantong Palestina berpenduduk 2,4 juta orang.

Israel telah membom Gaza sejak serangan mendadak berdarah Hamas pada 7 Oktober.

Kelompok militan tersebut menyerbu masuk ke Israel dari Jalur Gaza dan menewaskan sedikitnya 1.400 orang, sebagian besar warga sipil pada hari pertama serangan tersebut, menurut pejabat Israel. Hamas juga menyandera lebih dari 200 orang.

Israel telah mengumumkan pengepungan total terhadap Gaza dan memutus pasokan air, listrik, bahan bakar dan makanan, sehingga menyebabkan kekurangan pasokan yang kronis.

Rafah adalah satu-satunya rute ke Gaza yang tidak dikendalikan oleh Israel. 

Israel menyetujui bantuan dari Mesir menyusul permintaan dari sekutu utamanya, Amerika Serikat.

Dua puluh truk dari Bulan Sabit Merah Mesir, yang bertanggung jawab mengirimkan bantuan dari berbagai badan PBB, memasuki terminal Mesir, kata seorang koresponden AFP.

Seorang jurnalis AFP di persimpangan sisi Palestina melihat 36 trailer kosong memasuki terminal dan menuju ke sisi Mesir, dimana mereka akan memuat bantuan yang masuk.

Empat ambulans, dua kendaraan PBB, dan dua kendaraan Palang Merah juga terlihat menuju terminal.

Pesawat kargo dan truk telah membawa bantuan kemanusiaan ke wilayah Rafah di Mesir selama berhari-hari, namun sejauh ini belum ada yang dikirim ke Gaza.

Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres pada hari Jumat kemarin mengunjungi sisi penyeberangan Mesir untuk mengawasi persiapan pengiriman bantuan.

"Truk-truk ini bukan sekedar truk, mereka adalah penyelamat," katanya. "Mereka adalah pembeda antara hidup dan mati bagi banyak orang di Gaza," tambahnya.

Sabtu pagi tadi, truk-truk Bulan Sabit Merah yang berisi bantuan kemanusiaan itu akhirnya bisa mulai memasuki Jalur Gaza dari Mesir melalui penyeberangan Rafah.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Widodo Irianto
PenulisWidodo IriantoPenulis di TIMES Indonesia yang bergabung sejak 2015. Meliput berbagai topik, antara lain politik, hukum, kriminal, ekonomi, gaya hidup, teknologi, budaya, pemerintahan, serta isu-isu nasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia