Peristiwa Internasional

Ketua Kloter Harus Proaktif Laporkan Kebutuhan Menu Jemaah Lansia

Rabu, 29 Mei 2024 - 21:56 | 12.03k
Jemaah Haji Indonesia lansia mulai bertolak ke Makkah. (Foto: MCH 2024 Kemenag RI)
Jemaah Haji Indonesia lansia mulai bertolak ke Makkah. (Foto: MCH 2024 Kemenag RI)

TIMESINDONESIA, MAKKAH – Untuk memastikan jemaah haji Indonesia lanjut usia (lansia) mendapatkan asupan yang sesuai dengan kebutuhan mereka, Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kementerian Agama (Kemenag), Subhan Cholid, meminta Ketua Kelompok Terbang (Kloter) agar proaktif melaporkan kebutuhan menu lansia dalam rombongannya kepada pengawas katering di sektor pemondokan.

“Ketua Kloter harus aktif menyampaikan kebutuhan menu lansia. Laporan ini bisa disampaikan kepada petugas pengawas katering di setiap sektor pemondokan jemaah,” tegas Subhan Cholid.

Menurutnya, data kebutuhan menu lansia sangat penting untuk menjamin semua jemaah lansia mendapatkan makanan yang sesuai dengan kondisi mereka.

Subhan juga menekankan pentingnya laporan kebutuhan ini segera disampaikan setelah jemaah tiba di hotel di Makkah.

"Laporan yang cepat dan akurat sangat membantu agar dapur katering dapat segera mempersiapkan menu lansia sesuai permintaan," ujarnya.

Kemenag telah menginstruksikan agar setiap dapur katering mampu menyediakan menu khusus lansia hingga 20 persen dari total porsi makanan. Menu ini disiapkan dengan tekstur nasi yang lebih lembut dan rasa yang tidak pedas. Buah-buahan yang diberikan juga disesuaikan agar mudah dikonsumsi oleh lansia.

"Tim katering siap memberikan menu lansia sesuai kebutuhan yang dilaporkan,” ungkap Subhan.

Ia berharap langkah ini dapat meningkatkan kenyamanan dan kesehatan jemaah lansia selama menjalankan ibadah haji.(*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES