209.934 Jemaah Haji Indonesia Tiba di Tanah Suci, 78 Orang Wafat

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sebanyak 209.934 jemaah haji Indonesia telah tiba di Tanah Suci, terbagi dalam 534 kelompok terbang. Mereka bersiap untuk menjalani rangkaian ibadah haji, khususnya puncak haji yang akan dimulai pada 14 Juni 2024.
Di Arafah, para jemaah akan menempati 1.169 tenda yang terbagi dalam 73 maktab atau markaz, dengan setiap maktab disediakan 10 bus untuk transportasi.
Advertisement
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dan anggota Media Center Haji (MCH) Kementerian Agama RI, Widi Dwinanda, mengimbau para jemaah agar mempersiapkan diri dengan baik, terutama terkait ketahanan fisik.
"Prioritaskan waktu-waktu menghadapi puncak haji dengan berzikir, mendalami manasik haji, menjaga asupan dengan makan yang teratur dan tepat waktu, menjaga hidrasi tubuh dengan minum serta istirahat yang cukup," imbaunya.
Laporan terbaru dari PPIH Arab Saudi per Minggu, 09 Juni 2024 Pukul 21.00 Waktu Arab Saudi (WAS) atau Senin, 10 Juni 2024 Pukul 01.00 Waktu Indonesia Barat (WIB), menyatakan bahwa jumlah jemaah yang wafat mencapai 78 orang. Rinciannya adalah wafat di Embarkasi 6 orang, wafat di Madinah 16 orang, wafat di Makkah 53 orang, dan wafat di Bandara 3 orang.
Seluruh jemaah yang wafat akan dibadalhajikan sesuai ketentuan yang berlaku.
Jadwal Keberangkatan Hari Ini
Pada hari ini, Senin 10 Juni 2024, sebanyak 14 kelompok terbang dengan total 4.381 jemaah haji akan diterbangkan ke Jeddah. Berikut adalah rincian embarkasi dan jumlah jemaah yang berangkat:
1. Embarkasi Surabaya (SUB): 1.455 jemaah (4 Kloter)
2. Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG): 203 jemaah (1 Kloter)
3. Embarkasi Solo (SOC): 354 jemaah (1 Kloter)
4. Embarkasi Batam (BTH): 428 jemaah (1 Kloter)
5. Embarkasi Banjarmasin (BDJ): 93 jemaah (1 Kloter)
6. Embarkasi Jakarta Bekasi (JKS): 702 jemaah (2 Kloter)
7. Embarkasi Aceh (BTJ): 390 jemaah (1 Kloter)
8. Embarkasi Balikpapan (BPN): 210 jemaah (1 Kloter)
9. Embarkasi Medan (KNO): 106 jemaah (1 Kloter)
10. Embarkasi Kertajati (KJT): 440 jemaah (1 Kloter)
Dengan segala persiapan dan dukungan yang diberikan, diharapkan jemaah haji Indonesia dapat menjalani ibadah dengan lancar dan khusyuk. Pemerintah Indonesia dan Arab Saudi terus berkoordinasi untuk memastikan kenyamanan dan keselamatan para jemaah selama pelaksanaan haji 2024.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Rizal Dani |