Peristiwa Penting pada 17 Juli, Bom Marriot Paksa Man United Batal Tanding

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Jumat 17 Juli 2009 menjadi sejarah kelam di Indonesia. Jaringan teroris meledakkan dua bom bunuh diri di hotel berbintang Ritz Carlton dan JW Marriot di kompleks Mega Kuningan, Jakarta.
Korban jiwa melayang, dan puluhan orang menderia luka. Peristiwa ini juga menyisakan trauma mendalam bagi semua korbannya.
Advertisement
Bagi penggemar sepak bola, bom ini juga membuat mereka kesal.
Mengingat dua bom tersebut diledakkan di hotel yang akan digunakan untuk menginap skuad Manchester United yang melakukan lawatan ke Asia. Bahkan skuad Setan Merah memiliki agenda untuk bertanding di Stadion Utama Gelora Bung Karno menghadapi tim Indonesia All-Star.
Adanya bom ini membuat manajemen Setan Merah membatalkan lawatannya ke Indonesia.
17 Juli juga mencatat peristiwa penting lainnya di Indonesia. DPR pada tanggal 17 Juli 1976, menjadi Undang-undang dan kemudian oleh MPR dengan ketetapan MPR nomor VI/MPR/1978 Timor Timur ditetapkan menjadi Propinsi yang ke-27 dari wilayah negara kesatuan RI.
Berikut catatan penting yang terjadi pada 17 Juli
1955 - Disneyland dibuka di Anaheim, California.
1976 - Timor Timur menjadi provinsi ke-27 Indonesia.
1994 - Penutupan Piala Dunia FIFA 1994, dilaksanakan di Stadion Rose Bowl, Los Angeles, Amerika Serikat. Brasil keluar sebagai juara, gelar juara yang ke-4 kalinya (1958, 1962, 1970, 1994), mengalahkan Italia dengan skor 3-2 lewat adu penalti setelah bermain imbang 0-0 hingga perpanjangan waktu.
1996 - TWA Penerbangan 800 meledak di Samudera Atlantik dekat Pulau Long.
2006 - Gempa berkekuatan 6.5 skala Richter di selatan laut Jawa yang mengakibatkan terjadinya tsunami yang merenggut nyawa lebih dari 500 jiwa.
2007 - TAM Linhas Aéreas Penerbangan 3054 kecelakaan seusai mendarat di Bandar Udara Congonhas, Sao Paulo, Brasil; 187 penumpang dan awak pesawat tewas sedangkan 12 lainnya menjadi korban jiwa di darat.
2009 - Peristiwa ledakan bom di hotel JW Mariott dan Ritz-Carlton di kawasan Mega Kuningan, Jakarta, Indonesia.
2014 - Malaysia Airlines Penerbangan 17 ditembak misil Ukraina dan jatuh di Donetsk, Ukraina.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |