Advertisement
Peristiwa Nasional

Pemakaman secara Militer, Presiden Jokowi Pimpin Pemakaman BJ Habibie

Proses pemakaman Presiden ke-3 BJ Habibie di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, digelar secara militer. Setibanya di TMP, peti jenazah Habibie diangkat 8 orang personel TNI/Polri. Prosesi pemakaman dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi.

TIMES Indonesia,
Pemakaman secara Militer, Presiden Jokowi Pimpin Pemakaman BJ Habibie
Pemakaman Presiden ke-3 BJ Habibie di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, digelar secara militer dan dipimpin langsung Presiden Jokowi. (FOTO: Ainol Yaqin/TIMES Indonesia)
A-AA+

JAKARTA Proses pemakaman Presiden ke-3 BJ Habibie di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, digelar secara militer. Setibanya di TMP, peti jenazah Habibie diangkat 8 orang personel TNI/Polri. Prosesi pemakaman dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi.

Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan 3 kepala staf angkatan TNI, yakni Kasad Jenderal Andika Perkasa, Kasal Laksamana Siwi Sukma Adji, dan Kasau Marsekal Yuyu Sutisna menerima jenazah Habibie untuk dimakamkan di sebelah makam istrinya, Hasri Ainun Besari Habibie.

Advertisement

Riwayat hidup Habibie dibacakan. Presiden Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara. Presiden Jokowi membacakan apel persada dalam pemakaman tersebut.

"Semoga jalan darma bakti yang ditempuhnya dapat menjadi suri teladan bagi kita semua dan mendapat tempat yang semestinya di alam baka," ucap Presiden Jokowi.

Selanjutnya, dua putra BJ Habibie, Ilham Habibie dan Thareq membantu penurunan jenazah sang ayahnya ke liang lahat. Penghormatan terakhir ditandai dengan tembakan salvo. Keluarga BJ Habibie juga melakukan tabur bunga dengan diiringi lagu 'Gugur Bunga'. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia