Peristiwa Nasional

Fakultas Kesehatan Udinus Bagikan Hand Sanitzer Produksi Sendiri

Rabu, 13 Mei 2020 - 16:20 | 171.76k
Pekerja laboratorium sedang menakar reagen sebagai bahan utama pembuatan handsanitizer. (foto: Humas Udinus)
Pekerja laboratorium sedang menakar reagen sebagai bahan utama pembuatan handsanitizer. (foto: Humas Udinus)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SEMARANG – Fakultas Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang membagikan handsanitizer kepada masyarakat secara gratis. Ketua Program Studi Kesehatan Masyarakat, F-Kes Udinus, Dr. MG Catur Yuantari, S.KM, M.Kes menjelaskan hand sanitizer yang merupakan hasil karya Udinus memiliki fungsi yang sama seperti hand sanitizer dipasaran.

Menurutnya, kelangkaan dan untuk memenuhi kebutuhan hand sanitizer yang terus meningkat di masyarakat, hal itu yang menjadi latar belakang pembuatan hand sanitizer oleh FKes Udinus.

Advertisement

“Di awal prosesnya kami memproduksi sekitar 20 liter yang dapat dimasukan ke ratusan botol kecil. Sebelum didistribusikan kepada masyarakat, hand sanitizer disterilisasi selama 72 jam untuk memastikan tidak ada kontaminasi organisme dari wadah botol,” jelasnya melalui pesan tertulis pada Rabu (13/5/2020).

Dalam pembuatannya, FKes Udinus menggunakan standardisasi Badan penagwasan Obat dan Makanan (BPOM).

"Waktu proses pembuatannyapun tak memakan waktu yang lama, hanya 1 minggu mulai dari pembuatan hingga proses pengemasan," ujar Catur Yanuarti.

Tak hanya itu saja, peralatan di laboratorium Fakultas Kesehatan (FKes) Udinus juga mendukung proses pembuatan yang cepat dan reagen yang mencukupi. Hand sanitizer karya Udinus menggunakan berbagai bahan yakni Etanol, Gliserol, Hidrogen Peroksida dan air steril atau aquadest.

Sulitnya mencari reagen dan melonjaknya harga di pasaran menjadi kendala yang dihadapi oleh tim produksi hand sanitizer yang langsung dikomandoi oleh Kaprogdi Kesehatan Masyarakat Udinus itu.

Namun hal tersebut diatasi dengan baik sehingga hand sanitizer itu dapat dibagikan secara gratis ke masyarakat dan para tenaga medis di Kota Semarang.

“Hand Sanitizer ini merupakan bentuk kepedulian Udinus terhadap penanggulangan Covid-19,” pungkasnya.

Sebelumnya, Udinus melalui Fakultas Teknik juga melakukan pembuatan mendiri face shield atau pelindung wajah dan telah didistrbusikan di beberapa rumah sakit di Kota Semarang, Jawa Tengah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Sholihin Nur
Sumber : TIMES Semarang

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES