Peristiwa Nasional

KH Nawawi Abdul Djalil Wafat, Gus AMI: Bangsa Indonesia Kehilangan Sosok Ulama Panutan

Senin, 14 Juni 2021 - 12:40 | 30.49k
Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar. (FOTO: Dok. PKB).
Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar. (FOTO: Dok. PKB).
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar atau Gus AMI menyampaikan duka yang mendalam atas wafatnya KH Nawawi Abdul Djalil. Menurutnya, almarhum merupakan salah satu ulama panutan yang meninggalkan banyak keteladan bagi bangsa Indonesia.

Pengasuh Pondok Pesantren Sidogiri, Pasuruan, Jawa Timur ini meninggal dunia pada Minggu (13/6/2021) pukul 16.40 WIB setelah sempat dirawat di RS Lavalete Malang, kemudian dirujuk ke RSUD Pasuruan hingga akhirnya menghembuskan napas terakhir. 

Advertisement

Muhaimin-Iskandar-3.jpgGus AMI saat soan ke Kiai Nawawi Sidogiri. (FOTO: PKB for TIMES Indonesia).

Di mata Gus AMI, Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu adalah adalah ulama pengayom dan sangat dihormati. "Kita kehilangan ulama panutan yang sangat mengayomi. Semoga Allah SWT merahmatinya, amin," ucap Gus AMI, Senin (14/6/2021).

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menuturkan, Kiai Nawawi adalah seorang ulama yang sangat cinta kepada bangsanya. Kiprahnya untuk bangsa, terutama dalam mencetak anak bangsa yang berkualitas dan memiliki pemahaman keagamaan mumpuni sangat luar biasa.

Muhaimin-Iskandar-4.jpgGus AMI saat soan ke Kiai Nawawi Sidogiri. (FOTO: PKB for TIMES Indonesia).

"Sejak Pondok Pesantren Sidogiri berdiri menjadi salah satu tempat perjuangan santri ketika awal-awal kemerdekaan dan hingga hari ini juga konsisten dengan pendidikan yang salaf, tetapi memiliki kekuatan luar biasa,” ujar Gus AMI.

Muhaimin-Iskandar-5.jpgGus AMI saat soan ke Kiai Nawawi Sidogiri. (FOTO: PKB for TIMES Indonesia).

Cucu dari salah satu pendiri NU KH Bisri Syansuri itu mengaku sangat bersedih karena selama musim pandemi Covid-19, cukup banyak kiai panutan yang wafat. "Semoga kita semua sebagai anak bangsa bisa meneruskan perjuangan beliau dalam mengawal pembangunan dan pengabdian untuk negeri ini," ucap Gus AMI berduka atas wafatnya KH Nawawi Abdul Djalil. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES