Indonesia Jadi Negara Paling Dermawan di Dunia

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Dari sekian kekurangannya, masih banyak alasan untuk bangga menjadi orang Indonesia. Terbaru, yayasan amal Charities Aid (CAF) merilis daftar negara di dunia yang masyarakatnya disebut paling dermawan di tengah Pandemi Covid-19.
Dan tahun 2021 ini, Indonesia dinobatkan jadi negara paling dermawan tersebut. Dari situs resmi CAF, nama Indonesia berada di posisi teratas tahun ini.
Advertisement
Selain itu, publikasi CAF 2021 ini juga ikut meneliti dampak Covid-19 terhadap kedermawanan masyarakat di suatu negara. Dimana, penilaian itu diambil dari survei di tahun 2020.
Setidaknya ada tiga komponen utama yang masuk penilaian. Kesukarelaan untuk menolong orang asing, untuk yayasan amal hingga meluangkan waktu sebagai sukarelawan di suatu LSM.
Manager Riset CAF, Catherine Mahoney mengatakan, pandemi Covid-19 yang terjadi tahun ini menghasilkan laporan yang berbeda dan memperlihatkan betapa besarnya efek dari Covid-19.
"Dimana tak sedikit orang yang membantu orang asing di seluruh dunia yang terdampak," katanya. Berdasarkan tiga kriteria itu, Indonesia keluar sebagai negara paling dermawan. Dengan mendapatkan skor 69 persen.
Disebutkan, kriteria tertinggi adalah kesediaan masyarakat Indonesia untuk beramal ke yayasan sosial (83 persen), kemudian kesediaan menolong orang asing (65 persen). Kesediaan menjadi sukarelawan (60 persen).
Ini daftar 10 negara paling dermawan tahun 2021 yang dirilis oleh yayasan amal Charities Aid (CAF):
1. Indonesia (69 persen)
2. Kenya (58 persen)
3. Nigeria (52 persen)
4. Myanmar (51 persen)
5. Australia (49 persen)
6. Ghana (47 persen)
7. Selandia Baru (47 persen)
8. Uganda (46 persen)
9. Kosovo (46 persen)
10. Thailand (46 persen)
Demikian daftar negara di dunia yang masyarakatnya disebut paling dermawan di tengah Pandemi Covid-19. Dan Indonesia dinobatkan paling atas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |