Advertisement
Peristiwa Nasional

Makin Keren, Sekarang Ada Bus Listrik Transjakarta

Anies Baswedan memamerkan Bus Listrik Transjakarta di media sosial (medsos) pribadinya. Gubernur DKI Jakarta itu mengunggah 12 foto bus ramah lingkungan tersebut yang sed ...

TIMES Indonesia,
Makin Keren, Sekarang Ada Bus Listrik Transjakarta
Bus Listrik Transjakarta yang kini sudah beroperasi di Jakarta. (FOTO: Instagram Anies Baswedan)
A-AA+

JAKARTA Anies Baswedan memamerkan Bus Listrik Transjakarta di media sosial (medsos) pribadinya. Gubernur DKI Jakarta itu mengunggah 12 foto bus ramah lingkungan tersebut yang sedang beroperasi diwilayahnya.

Dalam chaption fotonya, mantan menteri pendidikan dan kebudayaan tersebut menanyakan kepada masyarakat apakah sudah pernah merasakan bus listrik itu.

Advertisement

"Selamat berakhir pekan di Jakarta. Teman-teman sudah pernah mencoba naik bus listrik Transjakarta?," tulis di Instagram @aniesbaswedan dikutip TIMES Indonesia Minggu (12/6/2022).

Bus-Listrik-Transjakarta-b.jpg

Diketahui sebelumnya, PT Transportasi Jakarta sudah melakukan uji coba pada tiga merek bus listrik  Ketiga merek tersebut di antaranya Skywell, Zhongtong, dan Golden Dragon (SAG).

Ketiga bus listrik akan diuji coba melayani jalur non Bus Rapid Transit (BRT) rute Kampung Melayu - Tanah Abang (5F) yang sebelumnya tidak pernah dilintasi bus listrik.

Pelepasan uji coba tiga merek bus listrik dilakukan di Depo Kampung Rambutan, Jakarta Timur.

Advertisement

"Pelaksanaan pengujian juga membuktikan PT Transjakarta dalam rangka pengurangan polusi udara karena moda transportasi. Tentu tidak bisa secara drastis menggantikan semua armada yang ada, namum kita akan konsisten menjalankan proses ini," kata Direktur utama PT Transjakarta M. Yana Aditya kemarin.

Bus-Listrik-Transjakarta-c.jpg

Bus listrik itu sebelumnya dilengkapi baterai kapasitas 324 kWh dan jangkauan maksimal 250 km per hari. Konsumsi daya maksimumnya 1,3 kWh per km. Bus ini juga punya pengisian daya model DC plug in.

Pengisian daya bus listrik itu disebut dapat dilakukan overnight charging atau pengisian daya pada malam hari di depo setelah operasi selesai. Menurut Transjakarta durasi pengisian daya bus ini sekitar 1,5 jam - 2 jam. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Moh Ramli
PenulisMoh RamliPasca Sarjana Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (2023). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan isu internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia