KH Abdul Chalim Resmi Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional bersama Lima Tokoh Inspiratif

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2023 secara resmi diberikan kepada enam tokoh nasional, termasuk KH Abdul Chalim. KH Abdul Chalim dikenal atas perjuangannya dalam pendidikan, ekonomi, dan politik.
Prof. Dr. KH. Asep Saifudin Chalim, putra dari Kiai Abdul Chalim dan Ketua Pergunu, mengucapkan rasa syukur atas pengesahan gelar tersebut oleh Presiden RI Ir. Joko Widodo.
Advertisement
Pada tahun ini, enam tokoh yang mendapat penghormatan ini adalah Ida Dewa Agung Jambe dari Bali, Bantaha Santiago dari Sulawesi Utara, M.Tabrani dari Jawa Timur, Ratu Kaliyamat dari Jawa Tengah, KH.Abdul Chalim dari Jawa Barat, dan KH Ahmad Dhana riah dari Lampung.
KH Abdul Chalim, yang merupakan salah satu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) dan tokoh kunci dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, diusulkan menjadi Pahlawan Nasional dalam sebuah seminar di Islamic Center Surabaya.
Pengakuan ini diberikan berdasarkan jejak sejarahnya yang signifikan, termasuk pembentukan Laskar Hizbullah dan kontribusinya dalam pendirian NU. Sejarawan dan akademisi mengakui perannya sebagai mentor spiritual dan politik, serta upayanya dalam melawan pergerakan DI/TII di Jawa Barat.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, juga mendukung pengusulan ini, menekankan jasa KH Abdul Chalim dalam pendidikan dan patriotisme. Penghargaan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi generasi mendatang untuk mengikuti jejak para pahlawan nasional ini. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khoirul Anwar |
Publisher | : Rifky Rezfany |