Peristiwa Nasional

Memiliki Kisah Haru, Inilah Profil dan Kekayaan Panglima TNI Agus Subiyanto

Rabu, 22 November 2023 - 19:12 | 41.58k
Jenderal TNI Agus Subiyanto saat menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) usai mengikuti fit and proper test. (FOTO: Puspen TNI) 
Jenderal TNI Agus Subiyanto saat menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) usai mengikuti fit and proper test. (FOTO: Puspen TNI) 
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Jenderal TNI Agus Subiyanto resmi menjabat sebagai Panglima TNI menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono yang memasuki masa pensiunnya. 

Jenderal TNI Agus Subiyanto dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/11/2023) berdasarkan Keppres Nomor 102/TNI Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. 

Advertisement

Dilansir dari berbagai sumber, Jenderal TNI Agus Subiyanto yang kini menjabat sebagai Panglima TNI masuk menjadi TNI melalui jalur Akabri tahun 1988. Pria lulusan Akabri 1991 ini mendapatkan nilai terbaik kedua se-Jawa Barat.

Usai lulus SMA, Jenderal TNI Agus Subiyanto yang lahir di Cimahi Jawa Barat ini pernah melamar sebagai satuan pengamanan mal Internusa di Bogor, namun ditolak. 

Pria kelahiran 5 Agustus 1967 menghabiskan pendidikan SD hingga SMA di Cimahi dan Bandung Jawa Barat ini pernah mengalami beratnya cobaan hidup. Di usia yang baru menginjak 5 tahun, Agus sapaan akrabnya ditinggalkan oleh Ibunya. 

Tidak hanya itu, saat kelas 2 SMA, ia kehilangan sosok ayah yang juga merupakan anggota TNI dengan pangkat terakhir Sersan Kepala karena kecelakaan lalu lintas dan harus bertahan hidup bersama adik dan ibu tirinya dari uang pensiunan ayahnya. 

Bergabung dalam satuan Infanteri, Agus memiliki karir yang cukup baik. Ia pernah menjabat sebagai Danrem, Danpaspampres di era kepemimpinan Presiden Jokowi serta Pangdam III Siliwangi. 

Setelah itu pria yang pernah terlibat dalam operasi seroja, tinombala hingga operasi damai Cartenz mulai naik karirnya. Ia dipercaya sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) mendampingi Jenderal TNI Dudung Abdurrachman dan tidak berselang lama ia diangkat menjadi Kasad menggantikan Jenderal TNI Dudung Abdurrachman yang memasuki masa pensiun. 

Tidak berselang lama dan masih ditahun yang sama, nama Jenderal TNI Agus Subiyanto digadang-gadang menjadi Panglima TNI dan setelah melewati fit and proper test, DPR RI menyetujui Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono. 

Kekayaan Jenderal TNI Agus Subiyanto

Dilansir dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) tahun 2022 yang disampaikan pada 31 Maret 2023, Jenderal TNI Agus Subiyanto memiliki kekayaan senilai Rp19 miliar rupiah. 

Kekayaan paling banyak Jenderal TNI Agus Subiyanto ini adalah tanah dan bangunan yang totalnya mencapai Rp16 miliar dan sisanya hanya kendaraan yang senilai Rp70 juta serta kas dan setara kas yang nilainya mencapai Rp1.6 miliar dan harta bergerak lainnya senilai Rp1.5 miliar. 

Jenderal TNI Agus Subiyanto yang dilaporkan memiliki aset tanah dan bangunan mayoritas terletak di Provinsi Jawa Barat ini juga melaporkan tidak memiliki hutang sehingga total kekayaan bersih Jenderal TNI Agus Subiyanto senilai Rp19.338.276.593,-. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES