Peristiwa Nasional

Bupati Probolinggo Gus Haris Temui Menpora, Ikhtiar Wujudkan SAE Olahraga dan SAE Milenial

Rabu, 07 Mei 2025 - 22:07 | 57.82k
Bupati Probolinggo Gus Haris (baju batik) bersama Menpora Dito dan Dhani Dewa. (Foto: Istimewa)
Bupati Probolinggo Gus Haris (baju batik) bersama Menpora Dito dan Dhani Dewa. (Foto: Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Suasana hangat  menyelimuti ruang pertemuan Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI ketika Bupati Probolinggo, dr Muhammad Haris (Gus Haris) melakukan "goverment silaturahim" secara resmi ke kantor Kemenpora, Rabu (8/5/2025). 

Didampingi anggota DPR RI, Ahmad Dhani, Gus Haris diterima langsung Menpora Dito Ariotedjo di kantornya. Pertemuan tersebut bukan sekadar kunjungan biasa, melainkan bentuk nyata dari goverment silaturahim untuk mewujudkan visi pemerintahan Probolinggo SAE.

Advertisement

Kembangkan SAE Olahraga 

Di balik senyum dan jabat erat yang tertangkap kamera, tersirat tekad besar Bupati Gus Haris. Usai melakukan pertemuan, Gus Haris mengatakan, kepada Menpora RI, ia menyampaikan permohonan dukungan untuk program SAE Olahraga. 

Apa saja? Di antaranya, mendorong sektor olahraga di Kabupaten Probolinggo melalui penguatan fungsi Stadion Merdeka Kraksaan.

Stadion ini, kata Gus Haris, tak hanya akan menjadi pusat kegiatan olahraga lokal, tapi juga siap menyambut ajang-ajang tingkat nasional hingga internasional.

“Kami ingin anak-anak muda Probolinggo bisa tumbuh dalam semangat sportivitas dan prestasi. Untuk itu, fasilitas harus kami siapkan sebaik mungkin,” ujar Bupati Gus Haris dengan semangat.

SAE Milenial untuk Masa Depan

Tak berhenti pada stadion, diskusi juga mengarah ke potensi besar generasi muda Probolinggo melalui program unggulan SAE Milenial. Dalam pemaparannya, Gus Haris memperkenalkan DNA GenPro (Digital Native Academy Generasi Probolinggo), sebuah inisiatif besar yang menargetkan lahirnya 1.000 konten kreator muda dan 10 Rumah Kreatif Milenial di seluruh penjuru Probolinggo.

“Kami ingin generasi muda tak hanya jadi pengguna teknologi, tapi pelopor perubahan,” tegasnya.

Program ini dirancang untuk mencetak SDM digital yang kreatif, etis, dan adaptif terhadap perkembangan AI, melalui rangkaian kegiatan mulai dari bootcamp literasi digital berbasis AI, AI mini lab keliling ke sekolah-sekolah, hingga kompetisi Hackathon AI for Local Impact. 

"Kami ingin menjadikan Probolinggo sebagai rumah bagi ekosistem inovasi digital yang hidup dan berkelanjutan," kata Gus Haris usai pertemuan.

Menpora RI pun merespons dengan antusias. Ia menyambut baik usulan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk menjalin sinergi antar lembaga demi mendukung pembangunan olahraga dan generasi muda di daerah. 

“Inisiatif seperti ini sejalan dengan semangat Kemenpora dalam mencetak talenta muda berprestasi di era digital ini,” ujar Menpora.

Sementara itu, Ahmad Dhani yang hadir mendampingi Gus Haris juga menyampaikan dukungannya. Sebagai figur publik sekaligus legislator, ia melihat potensi besar dalam kolaborasi pusat-daerah seperti ini. 

“Gus Haris punya visi besar, dan kami di Senayan siap mengawal agar program-program Probolinggo SAE bisa bersuara di tingkat nasional,” tuturnya.

Pertemuan yang berlangsung hangat dan produktif itu ditutup dengan sesi foto bersama di depan logo besar Kemenpora. Ini seolah menjadi simbol sinergi kuat antara daerah dan pusat. Kelima tokoh berdiri gagah, mengepalkan tangan sebagai isyarat semangat gotong royong membangun masa depan.

Dengan langkah-langkah seperti ini, Probolinggo benar-benar menunjukkan arah barunya. Lebih sae, terbuka, kreatif, dan siap menyambut masa depan digital dan olahraga yang gemilang. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rifky Rezfany

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES