Pantau Pelayanan Jemaah di Bandara Madinah, Timwas Itjen Kemenhaj: Daker Bandara Cukup Maksimal
Wakil Ketua 2 tim pengawasan Inspektorat Jenderal Kementerian Haji dan Umrah (Timwas Itjen Kemenhaj) Diaz Ismaya Abadi melakukan pengawasan dan peninjauan di Bandara Internasional Pangeran Mohammad Bin Abdulaziz Madinah pada Selasa (16/6/2026).
JAKARTA – Wakil Ketua 2 tim pengawasan Inspektorat Jenderal Kementerian Haji dan Umrah (Timwas Itjen Kemenhaj) Diaz Ismaya Abadi melakukan pengawasan dan peninjauan di Bandara Internasional Pangeran Mohammad Bin Abdulaziz Madinah pada Selasa (16/6/2026).
Kedatangan timwas Itjen Kemenhaj, lanjut Diaz, untuk melakukan pemantauan proses pemulangan jemaah haji Indonesia gelombang kedua ke tanah air melalui Bandara Internasional Pangeran Mohammad Bin Abdulaziz Madinah.
Dalam pantauannya, Diaz mengungkapkan bahwa petugas haji telah memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah haji Indonesia selama proses di Bandara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdulaziz Madinah.
“Pemantauan kami, petugas yang di daker bandara cukup maksimal artinya semua jemaah sudah terlayani,” ucap Diaz dalam keterangan persnya kepada Media Center Haji di Bandara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdulaziz Madinah dikutip pada Rabu (17/6/2026).
Dias menjelaskan, semua pekerjaan yang sudah dilakukan oleh petugas haji di bandara sudah dikerjakan oleh tiap-tiap posnya masing-masing dan jemaah haji Indonesia juga mendapatkan layanan terbaik dari tiap pos tersebut.

Menurutnya, proses pergerakan jemaah haji Indonesia dari hotel di Madinah hingga berada di Bandara sudah berjalan sesuai dengan jadwal dan tidak ada kendala. “Tiba di bandara semua jemaah sudah terlayani, sudah ada beberapa kloter yang melakukan penerbangan ke tanah air,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, hal-hal yang berkaitan dengan layanan seperti pelayanan terhadap jemaah haji lansia, sudah cukup bagus. “Kami melihat dibantu oleh petugas-petugas di daker bandara dengan kursi roda, menggunakan golfcar untuk diprioritaskan,” ungkapnya.
Diaz berharap kedepannya layanan seperti golfcar ini dapat di optimalkan. “Golfcar dibanyakin lagi, petugas lansianya diperbanyak,” tandasnya usai meninjau petugas haji di daker Bandara. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.


