
TIMESINDONESIA, BANGKA – Usai menyaksikan gerhana Matahari total (GMT) Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung a melepas 80 tukik di Pantai Terentang, Rabu.
"Ke-80 ekor tukik ini dilepas secara simbolis oleh Menteri Pendidikan Anies Baswedan dan Jaksa agung HM Prasetyo. Pelepasan tukik ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan selama GMT," kata Bupati Bangka Tengah Erzaldi Rosman Johan di Koba.
Advertisement
Ia mengatakan, pelepasan tukik ini dilakukan untuk menyelematkan habitat penyu di Bangka. "Penangkaran penyu ini terus kami kembangkan walaupun saat ini masih tersendat-sendat. Penangkaran ini dilakukan guna melestarikan habitat penyu di laut Kabupaten Bangka Tengah," ujarnya.
Dikatakannya, dalam melestarikan penyu itu, pihaknya selalu menyosialisasikan kepada masyarakat agar tidak mengambil telur penyu. Kalaupun ada telur penyu yang diperdagangkan langsung mereka ambil untuk dinetaskan.
"Hingga sekarang kegiatan itu kami lakukan secara terus menerus, di mana produksi anak penyu setiap tahunnya mencapai seribu lebih. Sedangkan untuk target kami setiap tahunnya harus menetaskan sebanyak 2500 anak penyu," katanya.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Publisher | : Rochmat Shobirin |
Sumber | : Antara News |