Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Kimbap dan Sushi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Penggemar drama korea pasti mengenal kimbap. Ya kimbap makanan khas dari Korea. Bentuknya serupa dengan sushi, makanan khas Jepang, keduanya sama-sama nasi gulung. Meski serupa kedua makanan ini berbeda sama sekali.
Apa saja perbedaannya?
Advertisement
1. Bumbunya
Sushi dibumbui denga cuka beras. Sedangkan kimbap pakai bumbu minyak wijen. Perbedaan bumbu ini jelas membedakan rasanya.
2. Isiannya
Warga Jepang doyan makan ikan mentah yang masih segar. Maka tak heran jika isian sushi biasanya ikan mentah. Namun di Indonesia telah dimodifikasi menggunakan ikan matang, hal itu disesuaikan dengan kebiasaan dan selera lidah oang Indonesia.
Sedangkan Kimbap berisi daging yang telah dimasak, sayuran, dan telur.
3. Variasi sushi lebih banyak
Biasanya sushi disajikan dengan bermacam varian, tak melulu isian didalam gulungan nasi. Seperti ikan yang ditaruh diatas nasi atau dalam gulungan nasi.
Nah kalau kimbap hanya satu varian saja, nasi yang digulung dengan kulit rumput laut.
4. Kimbap makanan cepat saji
Di Korea, kimbap dijajakan di jalanan sebagai jajanan, bukan makanan utama. Kimbap kerap dibawa ke tempat kerja maupun sebagai bekal sekolah.
Sedangkan sushi menjadi makanan utama, dan biasanya disantap langsung di restoran.
5. Nasi yang digunakan
Kimbap menggunakan nasi yang lebih bervariasi. Tak hanya nasiputih, tapi juga nasi merah, ataupun nasi hitan. Kalau sushi hanya menggunakan nasi putih sebagai bahannya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |