Politik Info Pemilu 2024

Ini Janji Cak Imin Kepada Para Petani Banyuwangi

Jumat, 29 Desember 2023 - 20:01 | 31.83k
Cak Imin saat berdialog dengan para petani di Desa Mangir,  Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi. (FOTO: Fazar Dimas/TIMES Indonesia)
Cak Imin saat berdialog dengan para petani di Desa Mangir, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi. (FOTO: Fazar Dimas/TIMES Indonesia)
FOKUS

Info Pemilu 2024

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden AMIN (Anies Baswedan dan Cak Imin) nomor urut 1 melakukan kunjungan bersama ke Banyuwangi, Jawa Timur, pada Kamis, (28/12/2023) Kemarin. 

Dalam kunjungan tersebut, keduanya memulai menyapa masyarakat di dua lokasi yang berbeda. Anies Baswedan mengunjungi Nelayan Blimbingsari, Kecamatan Rogojampi, sementara Cak Imin memilih bertemu dengan petani di sebuah saung di Desa Mangir, Kecamatan Rogojampi.

Advertisement

Pada kesempatan kali ini, Cak Imin yang juga sebagai Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa menyampaikan sejumlah janji kepada para petani Banyuwangi. Dalam pertemuan yang hangat di sebuah saung di Desa Mangir, Cak Imin menyatakan kesiapannya untuk menuntaskan permasalahan distribusi dan kelangkaan pupuk di Indonesia.

"Bila diberi amanah sehari pasca dilantik, saya akan langsung melihat produksi pupuk dari pabrik. Kami ingin memperbaiki industri pupuk nasional," kata pria yang akrab disapa Gus Imin.

Menurutnya, pupuk merupakan salah satu hal yang terpenting di dalam dunia pertanian. Karena itu, apabila distribusi pupuk lancar maka produksi padi juga meningkat.
 
Selain itu, pihaknya juga berkomitmen akan memperbaiki produksi dan distribusi pupuk nasional. Bahkan, untuk mendongkrak hasil pertanian pasangan AMIN siap untuk merealisasikannya.

"Supaya belinya gampang, petani tidak bingung pupuk. AMIN tidak akan membiarkan petani kesusahan. Bagaimanapun caranya, kita akan carikan solusinya yang penting petani berproduksi," ujarnya.

Gus Imin menyampaikan pihaknya bersama dengan Anies memiliki prinsip bahwa tugas petani adalah berproduksi. Sementara penjualan agar dipikirkan oleh pemerintah. Karena itu, mereka memiliki konsep tentang kontrak farming untuk menstabilkan harga jual produk pertanian. 

Sedangkan penerapannya adalah pengaturan penjualan dengan pemerintah melalui Bulog atau mitra swasta lainnya. Selanjutnya, dalam kontrak itu juga bakal diatur tentang asuransi bila petani mengalami gagal panen. 

"Jadi petani produksi sebanyak-banyaknya. Supaya untungnya bisa ditabung untuk kesejahteraan. Kendala yang ada biar dipikirkan pemerintah," cetusnya.

Tidak hanya itu, Cak Imin juga berjanji akan memberikan kemudahan sarana permodalan bagi para petani. Terutama untuk anak muda yang ingin berbisnis disektor pertanian.

Selain itu, pihaknya juga menyadari bahwa di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sedang mengalami krisis anak muda yang menggeluti sektor pertanian. Karena itu, konsep bantuan permodalan salah satu yang ditawarkan.

"Padahal pertanian adalah tumpuan bangsa kita. Melalui kemudahan akses modal dan dengan bunga yang rendah, petani kita bisa lebih mudah bereproduksi dan efeknya adalah kesejahteraan," jelasnya.

Sebagai informasi, selain menyapa para petani di Banyuwangi, Cak Imin juga bersowan kepada para tokoh agama di Bumi Blambangan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES