Peringati Hari Sumpah Pemuda, Mahasiswa UB Gelar Upacara di Bawah Laut

TIMESINDONESIA, SUMBAWA – Mahasiswa UB (Universitas Brawijaya) yang tergabung dalam Fisheries Diving Club (FISHDIC) FPIK UB menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda di bawah laut Kawasan TWAL Pulau Moyo, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Ketua tim FISHDIC FPIK UB, Aura Rinjani mengatakan upacara ini merupakan bagian peringatan Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 2018. Upacara bawah laut ini diikuti oleh 13 orang yang terdiri dari 7 orang sebagai peserta.
Advertisement
Upacara ini dipimpin perwakilan FISHDIC Brilliant Rudzaky, dengan diikuti dua orang sebagai tim rescue, dua orang sebagai Underwater photographer dan satu orang perwakilan dari komunitas Adventurous Sumbawa.
"Kami mulai turun di dasar laut pada pukul 08.40 WITA. Kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih lima belas menit. Meskipun arus lumayan kencang. Tetapi masih aman untuk melakukan penyelaman pada kedalaman 4-5 meter," kata Aura Rinjani.
FISHDIC bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, BKSDA Provinsi NTB, beberapa Non-Goverment Organization dan komunitas selam setempat dalam kegiatan upacara dan Perayaan Sumpah Pemuda Bawah Laut.
"Kami telah berlatih selama dua bulan untuk kegiatan upacara bawah laut kali ini," katanya.
Upacara Peringatan Sumpah Pemuda di bawah laut merupakan rangkaian dari Ekspedisi Charcarias I yang telah dimulai sejak 25 Oktober lalu. Selain upacara, para penyelam FISHDIC juga melakukan dive clean action sebagai langkah kecil perwujudan tanggung jawab kami para pemuda Indonesia dalam upaya menjaga kekayaan laut Indonesia yang beragam.
Aura menambahkan ada lima bidang yang akan diangkat dalam kegiatan Ekspedisi Carcharias tersebut, yaitu pertama bidang penelitian, kedua bidang pemeliharaan lingkungan, ketiga bidang pendidikan, keempat pengembangan potensi wisata, dan kelima membuat proyek after movie.
"Dalam bidang penelitian kita akan melakukan monitoring kesehatan dan persebaran ekosistem terumbu karang. Pada bidang pemeliharaan lingkungan kami melakukan dive clean action dan beach clean up di dusun Aibari Sumbawa Besar, "kata anggota FISHDIC lain Aura Rinjani.
Sedangkan pada bidang pendidikan, tim FISHDIC Universitas Brawijaya akan membuat sekolah edukasi pesisir dengan target siswa SDN Aibari. Kemudian, dalam pengembangan potensi wisata tim FISHDIC UB akan memasang papan informasi wisata di Pelabuhan Pulau Moyo Desa Labuan Aji dan Dusun Ai Bari. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |