Kuliner

Ingin Kue Kering Kekinian, Yuk Bikin Nastar Matcha

Sabtu, 16 Mei 2020 - 12:16 | 209.44k
nastar matcha, kue kering kekinian (FOTO: Tokopedia.com)
nastar matcha, kue kering kekinian (FOTO: Tokopedia.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Siapa yang menolak kue nastar saat perayaan Idul Fitri? Ya kue ini selalu disajikan di meja saat lebaran tiba. Kue yang dikenalkan orang Belanda ini semakin banyak kreasinya, baik isiannya maupun bentuknya. Salah satunya yang paling kekinian adalah Nastar Matcha.

Dari namanya saja sudah ketahuan ya nastar ini akan ditambahkan matcha atau teh hijau asal Jepang. Beberapa tahun terakhir matcha memang sedang hits di Indonesia. Banyak olahan makanan maupun minuman berbahan matcha.

Advertisement

Nah kini lahir kreasi baru nastar matcha. Bagaimana membuatnya ya?

Pada dasarnya nastar matcha menggunakan bahan utama seperti nastar klasik. Bedanya adalah menambahkan bubuk matcha.

Bubuk matcha dijual bebas di toko bahan kue. Pilihlah bubuk matcha dengan kualitas premium. Ya kualitas bahan akan menentukan hasil akhir.

Nah berikut resep nastar matcha yang TIMES Indonesia kutip dari cookpad

Bahan:
250 g mentega tawar
70 g gula halus
1 kuning telur ayam
1 butir telur ayam
100 g keju Edam, parut

Ayak jadi satu:
360 g tepung terigu
8 g matcha bubuk

Isian:
Selai nanas. Lebih baik Anda membuat selai nanas sendiri agar mendapatkan tekstur yang pas. Biasanya selai nanas dipasaran terlalu encer dan tak berserat. Untuk mendapatkan serat nanas yang baik, gunakan parutan manual. Masak nanas dengan gula pasir dan kayumanis dengan api sedang hingga didapatkan tekstur yang diinginkan (kental padat).

Olesan:

2 kuning telur ayam
1 sdm susu cair

Cara membuat:

• Biarkan mentega hingga bersuhu ruangan dan lembut. Kocok mentega dan gula hingga halus.
• Tambahkan telur, kocok hingga tercampur rata.
• Masukkan keju dan campuran terigu dan matcha. Aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat.
• Timbang adonan @ 7 gram dan timbang selai nanas @ 5 gram.
• Pipihan tiap adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan dan susun di atas loyang.

 Olesan : kocok kuning telur dengan susu.
• Olesi sisi dan permukaan kue dengan bahan olesan.
• Panggang dalam oven panas 150 C selama 15 menit.
• Keluarkan dari oven, olesi lagi permukaan dan sisinya dengan bahan olesan
• Panggang kembali selama 15 menit.
• Angkat dan dinginkan.

Nastar Matcha siap dimasukkan dalam toples cantik. Warna serta aromanya pasti menggoda. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES