Jadi Favorit Berbuka Puasa, Ini Sentra Buah Semangka di Jatim

TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Buah semangka menjadi salah satu makanan favorit untuk takjil dan berbuka puasa di Bulan Ramadan. Buah dengan kandungan air tinggi ini, banyak dicari dan dijual. Tak terkecuali di Probolinggo, Jatim.
Mengutip publikasi Jawa Timur dalam Angka 2021 oleh Badan Pusat Statistik Jatim, Kabupaten Jember menjadi penghasil buah semangka terbanyak. Sepanjang 2020, Jember menghasilkan 441.788 kwintal semangka.
Advertisement
Disusul oleh Kabupaten Banyuwangi yang menghasilkan 227.568 kwintal semangka sepanjang 2020. Sedangkan di posisi ketiga, ditempati Kabupaten Lamongan yang menghasilkan 109.030 kwintal buah semangka.
Secara keseluruhan, Provinsi Jawa Timur menghasilkan 1.325.849 kwintal buah semangka sepanjang 2020. Angka itu dihasilkan oleh 32 kabupaten dan kota di provinsi di ujung timur Pulau Jawa tersebut. Minus Kota Blitar, Malang, Probolinggo, Mojokerto, Madiun, dan Kota Batu.
Bagaimana dengan Kabupaten Probolinggo? Sumber yang sama menyebutkan, produksi buah semangka di Kabupaten Probolinggo sebanyak 5.677 kwintal. Angka itu lebih baik dibandingkan dengan produksi 2019 yang ‘hanya’ 3.612 kwintal.
Berdasarkan publikasi Kabupaten Probolinggo dalam Angka 2022 oleh Badan Pusat Statistik atau BPS setempat, produksi buah semangka di daerah berpenduduk 1,15 juta jiwa itu pernah mencapai 13.054 kwintal pada 2017.
Tapi pada 2018, angkanya turun menjadi 10.021 kwintal. Dan turun lagi menjadi 3.612 kwintal pada tahun 2019.
Sesuai hasil sidang isbat yang dilaksanakan Jumat (1/4/2022), Pemerintah Indonesia menetapkan 1 Ramadan 1443 Hijriyah jatuh pada Minggu (3/4/2022). Selama puasa Ramadan, buah semangka menjadi salah satu favorit untuk berbuka. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |