
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makanan Jepang nggak melulu ramen dan sushi ya. Ada juga bolu Jepang yang beberapa tahun terakhir populer di Indonesia.
Bolu Jepang memang mirip dengan bolu di Indonesia. Bolu merupakan makanan jenis roti yang terbuat dari tepung, telur, gula dan bahan lainnya. Proses pembuatan bolu dengan cara di bakar atau di oven. Tapi kini ada yang membuat bolu dengan cara di kukus.
Advertisement
Di Indonesia bolu berasal dari kata bolo yang berarti kue atau roti. Bolu dikenalkan sejak zaman kolonial yang dikenalkan bangsa Portugis.
Seiring perkembangan zaman, muncullah bolu Jepang yang tengah ngehype. Mamang tidak susah ya mencari makanan dari luar negeri. Jika dulu makanan luar negeri dikenalkan lewat pedagang dan penjajahan, kini lewat tekonologi media sosial dan film.
Meski menggunakan bahan yang sama, tapi bolu Jepang lebih banyak variasinya. Apa sajakah itu?
Castella Cake (Kasutera)
Bolu persegi panjang khas Jepang yang terbuat dari gula, telur, tepung terigu, dan mizuame (gula cair dari pati).
Japanese Roll Cake
Bolu gulung yang lembut dan biasanya diisi dengan berbagai macam krim atau selai, seperti vanilla, pandan, coklat, atau buah-buahan.
Japanese Cheesecake
Kue keju yang terkenal dengan teksturnya yang super lembut dan kenyal, seperti cotton japanese cheesecake.
Fuwa-fuwa
Kue kering renyah atau fuwa bites, yang juga merupakan variasi dari cheesecake Jepang.
Molten Cheese Cake
Kue keju yang meleleh di dalam saat dipanggang, dengan varian rasa original, coklat, dan green tea.
Wah menggoda selera ya. Bisa loh Anda menyajikan bolu Jepang saat lebaran. Biar hidangan lebaran nggak itu-itu saja. Cocok juga untuk hampers ya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |