Peristiwa Daerah

Mantan Ketua DPRD Jatim Kusnadi yang Sempat Dikabarkan Hilang Tengah Jalani Kemoterapi

Senin, 09 Juni 2025 - 17:55 | 7.55k
Mantan Ketua DPRD Jatim Kusnadi. (Foto: Dokumen TIMES Indonesia)
Mantan Ketua DPRD Jatim Kusnadi. (Foto: Dokumen TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Enam hari menghilang, Mantan Ketua DPRD Jawa Timur Kusnadi  (66) ditemukan  di Tanah Merah Bangkalan. 

Saat ditemukan, dirinya tidak mengetahui posisinya dimana. Yang dia ingat, dijemput menggunakan Grandmax hitam dari rumahnya Balongbendo Sidoarjo. 

Advertisement

Sebelumnya, keluarga Kusnadi melaporkan hilang. Anaknya Teddy Kusdita (36)  melaporkan kehilangan ayahnya, Minggu (8/6/2025). 

Teddy melaporkan di Suara Surabaya, yang kemudian dipublish oleh pihak radio melalui unggahan e100 di Facebook. Kusnadi menghilang sejak Rabu (4/6/2025). 

“Saya copy (salin) juga postingan e100 Suara Surabaya itu ke Facebook saya, ada nomor WA saya di unggahan itu. Minggu pagi melapor di e 100, Senin dinihari saya dapat WhatApp. Orang yang menghubungi saya memberitahu bertemu ciri-ciri yang disebutkan di E 100,” tutur Teddy.

Kemudian foto Kusnadi ditunjukan, dan wajahnya persis. Malam itu juga Teddy video call. Ketika dihubungi ia kaget, ternyata Kusnadi berada di Tanah Merah, Bangkalan. 

Kusnadi saat ditemukan oleh warga, kondisinya seperti kebingungan. Bahkan, saat ditanyai Teddy lewat video call, ayahnya mengaku tidak tahu sedang berada di mana.

“Bapak saya tanya, ‘Pa sehat?’ ‘Sehat nak’. ‘Papa di mana?’ ‘Loh aku nggak ngerti (aku tidak tahu)’,” kata Teddy menirukan percakapannya dengan sang ayah.

Selain itu, saat dijemput dan dibawa pulang ke rumah, Kondisi Kusnadi menurut anaknya masih dalam keadaan linglung.

"Beliau itu masih merasa bahwa kemarin itu Rabu itu dijemput orang. Dan (beliau) itu masih merasa hari ini hari Rabu, (padahal) sebelumnya bapak tidak pernah seperti ini,” kata Teddy.

Menurut penjelasan warga yang menemukan, Kusnadi saat itu ditemukan di perempatan jalan, usai diturunkan oleh seseorang dari mobil, sebelum akhirnya dibawa warga ke rumah setempat.

Namun, lanjut Teddy, warga tidak mengetahui siapa yang menurunkan Kusnadi dari mobil tersebut.

“Yang jemput itu naik mobil Grand Max warna hitam, menurut versi dari warga itu nggak melihat. Setelah viral itu langsung, apa ya, bahasa Jawa-nya digeletakkan (ditelantarkan), di jalan,” terang Teddy.

Tidak Pernah ke Luar Negeri

Tidak ada luka-luka di tubuh Kusnadi, namun kondisi kulit Kusnadi memerah karena yang bersangkutan diketahui sedang menjalani kemoterapi sejak Desember 2023, ditambah memiliki penyakit autoimun yang menyerang kulitnya.

Pada kesempatan itu, Teddy juga mengklarifikasi isu yang beredar menyebut ayahnya menghilang karena kasus hibah di DPRD dan Pemprov Jatim tahun lalu.

“Yang pertama, Bapak saya sudah ketemu. Terima kasih kepada e100 Suara Surabaya. Memang betul sejak viral (hilang) itu banyak wartawan yang WA saya, terkait kasus hibahnya tahun kemarin,” tuturnya. 

Tedy menegaskan terkait hilangnya bapaknya sejak Desember 2023, bapaknya sedang menjalani perawatann di RSUD Dr. Soetomo. Diagnosa dokter, Kusnadi sakit autoimun, memasuki pensiun bapaknya tidak pernah bepergian ke luar negeri. 

“Obat yang beliau konsumsi itu hanya bisa didapat di rumah sakit tipe A, yaitu Dr. Sutomo. Saya sarankan ke Singapura, tapi beliau lebih percaya ke Dr Sutomo,” pungkasnya. 

Sementara soal Kusnadi yang sulit dihubungi, Tedy mengatakan kalau ayahnya itu tidak mau menerima nomor telepon yang tidak disimpan di ponselnya.

“Beliaunya tidak mau terima telepon yang tidak disave oleh kontaknya beliau. Katanya ada ancaman dan lain sebagainya. Beliaunya sudah bilang ke saya bahwa sejak kasus hibahnya itu, yang temennya keseret, beliaunya juga ikut-ikutan (dikaitkan),” terangnya.

Hilangnya Kusnadi berawal dari dijemput oleh tiga orang dengan tujuan ke Mojokerto. Tapi, hingga hari Minggu, Kusnadi tak kunjung kembali dan keberadaannya tidak diketahui, sampai akhirnya keluarga melapor ke Polsek Balongbendo serta ke Suara Surabaya, dan laporannya diunggah di Facebook e100. Akhirnya Kusnadi ditemukan di Tanah Merah Bangkalan.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES