Gaya Hidup

Olahan Mangga Mudah Dibuat Cocok Dinikmati Saat Cuaca Panas

Minggu, 01 Oktober 2023 - 13:56 | 94.20k
Mangga, buah tropis yang sedang masa panen. (FOTO: printerest)
Mangga, buah tropis yang sedang masa panen. (FOTO: printerest)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Yeay, musim mangga telah tiba. Pedagang mangga dadakan berjajar di badan jalan. Pada musim mangga seperti saat ini harganya relatif terjangkau. 

Bagi mereka yang memiliki pohon mangga di halaman rumah juga menikmati manisnya buah ini. 

Advertisement

Mangga memang buah yang mudah ditanam dan tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia. Selain untuk dinikmati buahnya, pohon ini juga berfungsi sebagai peneduh. 

Tumbuh subur di Indonesia dengan bebrbagai varian, ternyata pohon mangga bukan berasal dari Indonesia lho. 

Nah ternyata mangga berasal dari India. Dikutip dari berbagai sumber, mangga berasal dari India yang menyebar ke Semanjung Malaysia, Indonesia dan sekitarnya. Mangga tersebar karena dibawa oleh padagang India pada sekira abad 4 SM. 

Tak hanya di Smenanjung Malayan pedagang India juga membawa mangga ke Eropa dan Afrika. Akhirnya mangga yang mudah ditanam itu tersebar keseluruh penjuru dunia. 

Mangga biasanya berbuah saat musim panas tiba. Seperti saat ini, Oktober-November merupakan puncak panen raya mangga. 

Nah mumpung panen, dan bosan bila dimakan langsung atau dibuat jus, yuk bikin olahan mangga yang segar. 

Asinan mangga

Olahan-Mangga.jpg

Asinan makanan segar yang dapat diolah dengan buah apapun, termasuk mangga. Untuk dibuat menjadi asinan, mangga yang dipakai adalah mangga yang masih agak mentah atau mengkal. 

Bahan:
1 buah mangga mengkal
9 buah cabe rawit
1 sachet terasi
3 mata asam jawa
1 sdm gula pasir
3 sdm gula jawa sisir
1 sdt garam
250 air mineral
Cara membuat:

Cuci mangga, kupas lalu potong-potong. Ulek atau blender cabe dan semua bumbu kuah, lalu masak sampai mendidih.
Tunggu air bumbunya hangat, kemudian tuangkan ke dalam mangga dengan pelan-pelan agar biji yang mengendap tidak ikut tertuang.

Aduk rata, simpan di lemari es beberapa jam, makin meresap makin enak. Sajikan ketika sudah dingin.

Manggo jelly milk cheese

Olahan-Mangga-1.jpg

Olahan kekinian ini pasti digemari karena rasanya yang enak juga segar. 

Bahan:

2 buah mangga ukuran besar (1 diblender, 1 untuk topping)
Bahan jelly mangga:

1 bungkus nutrijell rasa mangga
120 gr gula pasir
600 ml air
Bahan jelly strawberry:

1 bungkus nutrijell strawberry
120 gr gula pasir
600 ml air

Bahan milk cheese:

1 buah mangga
170 gr keju oles
160 ml susu kental manis
500 ml susu UHT full cream
1 kaleng susu evaporasi

Cara membuat:

Buat jelly mangga dan strawberry sesuai instruksi, lalu tuang ke cetakan, diamkan sampai mengeras lalu potong dadu.
Untuk bahan milk cheese, blender semua bahan sampai rata.

Di wadah, masukkan jelly mangga dan strawberry, lalu tuangkan milk cheese.

Beri potongan mangga sesuai selera, dinginkan di kulkas dan sajikan.

Puding mangga

Puding-Mangga.jpg

Olahan mangga selanjutnya yang disuka anak-anak, puding mangga

Bahan lapis 1:

500 ml air putih/susu cair
1 bungkus puding mangga nutrijel

Bahan lapis 2:

500 ml susu cair
1,5 sdm bubuk jelly
2-3 sdm gula pasir
vanila secukupnya

Bahan lapis 3:

1 buah mangga uk sedang

Cara membuat:

Masak bahan lapis 1 hingga mendidih dan tunggu uap panas hilang, tuang ke cup dan diamkan hingga set (padat).

Masak bahan lapis 2 hingga mendidih dan tunggu uap panas hilang, tuang ke cup untuk lapisan kedua.

Ambil setengah bahan lapis 3, lalu blender halus. Sebagian sisanya potong-potong dadu, lalu siram dan beri topping di atas lapis teratas puding. Dinginkan dan sajikan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES