Kuliner TIMES Ramadan

Berbuka Puasa Lezat dengan Kopyor, Kuliner Khas Banyuwangi yang Kaya Manfaat

Senin, 27 Maret 2023 - 16:14 | 88.76k
Kopyor khas Banyuwangi. (Foto: cookpad)
Kopyor khas Banyuwangi. (Foto: cookpad)
FOKUS

TIMES Ramadan

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah bagi umat muslim di seluruh dunia. Selama bulan ini, umat muslim melakukan puasa selama sekitar 12-14 jam setiap harinya. Puasa di bulan Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tapi juga tentang memperkuat keimanan dan mendapatkan pahala yang besar dari Allah SWT.

Momen berbuka puasa di bulan Ramadan merupakan saat yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim. Setelah menahan lapar dan haus sepanjang hari, saat berbuka puasa adalah waktu yang tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang terlewatkan selama puasa.

Salah satu makanan yang menjadi favorit saat berbuka puasa di Banyuwangi adalah kopyor. Kopyor adalah kuliner dengan sensasi manis dan gurih berbahan dasar roti tawar dipadu mie soun, ditambah dengan kuah santan dan dicampur gula putih.

Sajian berbuka puasa khas Banyuwangi ini hanya bisa ditemukan saat bulan suci Ramadan saja.

Ternyata, tak hanya enak dan menggugah selera, kopyor juga memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat dari kopyor:

1. Sumber energi yang baik

Setelah menahan lapar dan haus sepanjang hari, tubuh membutuhkan sumber energi yang cukup untuk mengembalikan kekuatan. Kopyor adalah salah satu takjil yang kaya akan karbohidrat yakni sumber energi utama bagi tubuh. Roti sebagai bahan dasar Kopyor mengandung karbohidrat sederhana yang dapat dengan mudah dicerna sehingga tentu dengan mudah dapat mengisi kembali cadangan glikogen pada otot dan hati.

2. Menyehatkan pencernaan

Kandungan serat pada roti dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Serat pada makanan dapat membantu melancarkan buang air besar dan mengurangi risiko terjadinya sembelit. Kandungan serat pada roti juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular.

3. Menyediakan nutrisi penting

Roti yang terbuat dari gandum utuh dan kopyor yang segar mengandung nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan. Vitamin B kompleks pada roti dapat membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan membantu metabolisme tubuh.

4. Membantu menjaga berat badan

Meskipun berbuka puasa dengan kopyor roti mengandung kalori yang cukup tinggi, namun kandungan serat pada roti dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama terlebih jika dikonsumsi sebelum makan berat, setelah merasa kenyang dengan kopyor, tubuh kita akan mengirim sinyal kenyang. Hal ini dapat membantu kita untuk mengurangi porsi makan dan mengontrol nafsu makan, sehingga dapat membantu menjaga berat badan tetap ideal bahkan menurun saat berpuasa.

5. Meningkatkan mood

Rasa manis dari kopyor bisa meningkatkan mood dan membuat kita merasa lebih baik setelah seharian berpuasa. Ini juga bisa membantu mengurangi stres dan kecemasan.

Meskipun kopyor roti memiliki manfaat yang baik, tetap disarankan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsinya. Karena tetap saja kopyor  mengandung banyak gula dan kalori yang bisa menyebabkan kenaikan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk mengonsumsi dengan bijak!. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES