Tekno

Larry Tesler, Sang Penemu 'Copy, Cut dan Paste' Meninggal Dunia

Kamis, 20 Februari 2020 - 15:03 | 138.85k
Larry Tesler, sang penemu metode copy, cut and paste (Grafis: TIMES Indonesia)
Larry Tesler, sang penemu metode copy, cut and paste (Grafis: TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, AS – Untuk Anda yang sering berhadapan dengan komputer, tentu paham dengan metode Salin, Potong dan Tempel atau Copy, Cut dan Paste. Nah, sang penemu metode yang amat ikonik itu, Larry Tesler baru saja tutup usia.

Tesler meninggal pada Senin (19/2/2020) lalu di usia 74 tahun. Sebagai ilmuwan yang fokus pada interaksi manusia dengan komputer, warisan terbesar Tesler untuk dunia adalah menyederhanakan interaksi dengan komputer via tiga perintah tersebut.

Advertisement

Metode yang kini diterapkan pada berbagai perangkat komputer dan seluler modern itu ditemukan Tesler saat masih bekerja di Xerox pada 1973. Saat itu ia bersama rekannya, Tim Mott, bekerja sama mengembangkan fitur copy paste cut untuk memindahkan sebuah teks dari satu tempat ke tempat lain.

Memang bukan Tesler yang menciptakan ide untuk memindahkan sesuatu data ke tempat lain. Namun, ia menjadi penemu metode khusus dan penamaan perintah copy paste cut yang masih sangat bermanfaat hingga sekarang.

Karir Tesler sendiri membentang di banyak perusahaan teknologi ternama. Sebelum di Xerox, ia menjadi programmer dan peneliti di Standford AI pada 1960-an. Setelah keluar dari Xerox, Tesler bergabung dengan Apple pada 1980 hingga meraih posisi Vice President Advanced Technology sampai Vice President and Chief Scientist.

Ia meninggalkan Apple pada 1997 dan mengembangkan perusahaan Stagecast Software yang bekerja di bidang pengembangan aplikasi untuk anak-anak belajar bahasa pemrograman. Pada 2001, ia bergabung dengan Amazon untuk posisi VP of Shopping Experience.

Pada 2005, Tesler berlabuh ke Yahoo dan bergabung tim UX dan Desain sebelum pindah ke 23andMe pada 2008. Setahun kemudian, Larry Tesler memutuskan keluar dari perusahaan dan memilih fokus menjadi konsultan.

Nama Larry Tesler mungkin tak sepopuler figur lain di dunia teknologi. Namun kontribusinya dalam menemukan metode Copy, Cut dan Paste akan terus memberi manfaat untuk pengguna teknologi di seantero dunia. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Dhian Mega

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES