
TIMESINDONESIA, BATU – Pendidikan lingkungan yang dilakukan secara kreatif lebih menarik bagi anak-anak ketimbang hanya berceramah. Itulah yang dilakukan Jawa Timur Park 1 dalam atraksi wisata bertajuk Mamogu Show.
Pertunjukan ini menampilkan tiga binatang yakni Momo si monyet, Iguan si iguana, dan Buma si burung makao. Ketiga tokoh pertunjukan itu dihadirkan dengan paduan teknologi video animasi dan boneka karakter.
Advertisement
Momo dan Iguan hadir dalam wujud kartun di layar lebar. Sengaja dipilih dalam wujud kartun karena kartun selalu menarik bagi anak-anak.
Berbeda dengan kartun pada umumnya, Momo dan Iguan bisa berinteraksi secara live dengan pengunjung. Mereka bisa menanyai nama penonton, mengetahui warna baju yang dipakai, dan mengajak penonton untuk main tebak-tebakan.
Sementara Buma berwujud boneka karakter burung makao besar yang di dalamnya digerakkan manusia.
Dalam pertunjukan yang menggemaskan bagi anak-anak itu, trio binatang itu mengajak anak-anak menjaga lingkungan. Misalnya tidak menebang pohon, menjaga hutan, mengenal jenis makhluk hidup.
Momo, Iguan, juga Buma akan memberikan pertanyaan-pertanyaan mengenai lingkungan alam dan makhluk hidup yang harus dijawab oleh pengunjung. Pengunjung yang berhasil menjawab akan diberi hadiah menarik seperti boneka atau gantungan kunci.
Panggung Mamogu dihadirkan seperti gedung biskop dengan jumlah pengunjung minimal 20 orang dan maksimal 120 orang.
”Interaksi antara ketiga hewan tersebut bermaksud supaya pengunjung lebih dekat dengan Jatim Park 1, tidak hanya sekedar bermain di wahana-wahana. Juga untuk pendidikan lingkungan,” jelas Oky Dwi Larasati, guide Mamogu Show Jawa Timur Park 1. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.