TIMESINDONESIA, MAJALENGKA – Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi, menyatakan bahwa keberadaan Pramuka di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, merupakan sebuah organisasi yang didasarkan pada kekuatan budaya dalam membangun jaringan solid.
Karakter tersebut dinilai Bupati Majalengka, saat menyoroti nilai-nilai kebersamaan, gotong-royong dan kesantunan yang tertanam serta dijunjung tinggi dalam tubuh Pramuka.
"Organisasi Pramuka memberikan gambaran refleksi tata kelola kesantunan melalui bahasa yang menjadi unsur kunci dalam membangun budaya organisasi," ungkap Bupati Karna Sobahi, Kamis (14/9/2023).
Bupati juga menegaskan, bahwa keberadaan Pramuka tetap konsisten dalam memegang komitmen yang didasarkan pada karakter dan budaya yang kuat.
Oleh karena itu, ia meminta kepada pengelola Pramuka di tingkat sekolah, kecamatan dan kabupaten agar terus dapat memelihara dan melestarikannya. Namun di samping itu juga, ia mengingatkan pentingnya inovasi dan kolaborasi yang dinamis dalam menjaga keberlanjutan Pramuka.
Bupati mengatakan bahwa Pramuka adalah simbol gotong-royong dan kemandirian. Untuk itu, ia meminta agar Pramuka dapat terus turut berpartisipasi aktif dalam membangun Kabupaten Majalengka.
Selanjutnya, Bupati Karna Sobahi meminta kepada Sekda selaku Ketua Kwartir Cabang Kabupaten Majalengka agar gerakan Pramuka dapat pula merespons kebutuhan masyarakat.
"Kabupaten Majalengka tidak akan berhenti dalam pembangunan, dan Pramuka merupakan bagian integral dari organisasi pemerintah yang harus turut berpartisipasi membangun daerah," ujarnya.
Bupati juga memuji kepedulian sosial Pramuka yang terlihat melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti mencanangkan program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu) bersama Baznas Majalengka.
Program rutilahu yang dibangun oleh Pramuka bersama Baznas dinilainya sangat positif. Bahkan, Bupati Majalengka, Karna Sobahi memastikan akan memberikan dukungan pula bagi pengembangan program-program inovatif lainnya yang bakal digagas gerakan Pramuka Kabupaten Majalengka. (*)
Pewarta | : Hendri Firmansyah |
Editor | : Deasy Mayasari |
Lepas Keberangkatan 600 Jemaah Haji, Ini Pesan Bupati Bondowoso
Jelang Puncak Perayaan Waisak, Para Biksu Ambil Air Berkah di Umbul Jumprit Temanggung
Jamu Real Madrid di El Clasico, Hansi Flick Ingin Barcelona Tampil Dominan
Aksi Suporter di Laga Versus Bahrain Bikin PSSI Kena Sanksi FIFA
Resmi Dilantik, DMI Gresik Siap Optimalkan Pemberdayaan Masjid dan Perkuat Layanan Mualaf
Pesan Gus Nasrul di Masjid Agung Jepara: Indonesia Sedang Darurat Introspeksi Diri
Kemenag: Layanan Bus Shalawat Gratis, Jemaah Haji Diimbau Tak Beri Tip
Jemaah Haji Kota Banjar, Tertua 99 Tahun dan Termuda 18 Tahun
Polres Magetan Ungkap 3 Kasus Premanisme, Warga Diminta Tidak Takut Melapor
DPMPTSP Bontang Dukung UMKM Melalui Diseminasi dan Pendampingan Penerbitan NIB