TIMESINDONESIA, JAKARTA – Penggemar Drakor pasti sudah nggak asing lagi dengan naengmyeon mi dingin khas Korea.
Sebagai negara dengan 4 musim, tentunya Korea punya ragam makanan yang disesuaikan dengan musimnya. Nah naengmyeon ini biasanya disajikan saat musim panas.
Jelas, karena mi ini disajikan dalam keadaan dingin dengan es batu sebagai pelengkapnya.
Di Korea sendiri terdapat dua jenis naengmyon, yaitu Mul-Naengmyeon dan Bibim- Naengmyeol
Mul-Naengmyeon biasanya disajikan dengan kuah kaldu sapi atau kimchi lobak. Kalau Bibim-Naengmyeol merupakan versi pedasnya dengan tambahan saus cabai.
Jika dilihat dari segi rasa, keduanya jelas berbeda ya, Mul lebih light dengan kuah kaldu sapi, sedangkan Bibim pedas. Sedangkan bahan utama mi nya Mul berasal dari gandum, tapi Bimbim terbuat dari tepung ubi atau tepung jangung, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih chewy.
Kunci utama dalam pembuatan menu ini adalah es batu. Campuran kaldu sapi dan kimchi yangsudah dimasak, akan didiamkan selama 45 menit di dalam freezer. Namun para koki di Korea menemukan cara yang lebih praktis, dan cepat untuk menyajikan mi istimewa ini, yaitu dengan langsung mencampurkan es batu ke dalam kaldu.
Sebagai pelengkap, akan ditambahkan telur rebus, acar lobak, dan timun.
Gimana, penasaran dengan rasa naengmyeon mi dingin khas Korea? (*)
Editor | : Dhina Chahyanti |
ITB Apresiasi Presiden Prabowo dan Kapolri atas Penangguhan Mahasiswinya
Mahasiswa Tunisia Terpesona Pesona Budaya Nusantara di Zaitunah
7 Jam di BTR Ultra 2025, Taklukkan Medan Ekstrem Gunung Batur
Mengenal Murai Batu, Burung dengan Keindahan Menawan dan Harga Fantastis
Program Beasiswa Santri Berprestasi dalam Lintasan Sejarah
Perdana, Pemkab Probolinggo Terapkan Kolaborasi Anggaran Perbaikan Infrastruktur
Beri Penghormatan Terakhir, Prabowo Sebut Eddie Nalapraya Patriot Sejati
Bapenda Kota Malang Bakal Pungut Pajak Warung yang Buka Malam Hari
PM Australia Albanese Akan Kunjungi Indonesia Usai Menang Pemilu
Menko Pangan: Kapolri Kunci Sukses Swasembada