TIMESINDONESIA, SITUBONDO – Prajurit Brigif 2 Marinir melaksanakan Pendaratan Khusus (Ratsus) dan Mobilisasi Udara (Mobud) pada Latihan Gabungan (Latgab) TNI di Pantai Jangkar, Situbondo, Jawa Timur, Selasa (1/8/2023) dini hari.
Sebanyak satu kompi prajurit Brigif 2 Marinir dari Yonif 5 Marinir melaksanakan debarkasi dari Kapal Republik Indonesia (KRI) pada dini hari untuk melaksanakan pendaratan khusus menggunakan sarana pendarat perahu karet secara senyap.
Pendaratan Khusus dilaksanakan menggunakan sarana pendarat Perahu Karet (PK) di dalam keadaan khusus secara senyap dan rahasia menuju Pantai Pendaratan kemudian melaksanakan penghancuran musuh dengan pendadakan.
Selain Pendaratan khusus, prajurit Brigif 2 Marinir dari Yonif 3 Marinir juga melaksanakan perebutan sasaran yang tidak bisa dilalui melalui darat.
Dalam hal itu (sasaran yang tidak bisa dilalui melalui darat), dilakukan Mobilisasi Udara (Mobud) dengan menggunakan sarana angkut Helikopter.
Mobilisasi Udara (Mobud) adalah suatu bentuk operasi dimana pasukan tempur berpindah taktis melalui udara dengan dimuat oleh Pesawat terbang/Helikopter, sehingga prajurit dapat bergerak cepat, senyap dan tepat di dalam pelaksanaan tugas infiltrasi ke daerah musuh kemudian menuju sasaran untuk dilibatkan dalam pertempuran darat.
Sebagai informasi, latgab TNI 2023 Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) II yang dilaksanakan di Puslatpurmar (Pusat Latihan Pertempuran Marinir) 5 Baluran, Situbondo diisi dengan berbagai bantuk latihan dan manuver lapangan oleh Tiga Matra TNI AD, AU dan AL.
Melansir rilisan resmi Puspen TNI, Latgab TNI 2023 berisi operasi lintas udara, laut gabungan, udara gabungan, amfibi, darat gabungan, operasi pendaratan, serta latihan daratan khusus dan operasi dukungan dan diikuti oleh sekitar 7.500 orang prajurit. (*)
Pewarta | : Agus Miftahurrahman |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |
Lepas Keberangkatan 600 Jemaah Haji, Ini Pesan Bupati Bondowoso
Jelang Puncak Perayaan Waisak, Para Biksu Ambil Air Berkah di Umbul Jumprit Temanggung
Jamu Real Madrid di El Clasico, Hansi Flick Ingin Barcelona Tampil Dominan
Aksi Suporter di Laga Versus Bahrain Bikin PSSI Kena Sanksi FIFA
Resmi Dilantik, DMI Gresik Siap Optimalkan Pemberdayaan Masjid dan Perkuat Layanan Mualaf
Pesan Gus Nasrul di Masjid Agung Jepara: Indonesia Sedang Darurat Introspeksi Diri
Kemenag: Layanan Bus Shalawat Gratis, Jemaah Haji Diimbau Tak Beri Tip
Jemaah Haji Kota Banjar, Tertua 99 Tahun dan Termuda 18 Tahun
Polres Magetan Ungkap 3 Kasus Premanisme, Warga Diminta Tidak Takut Melapor
DPMPTSP Bontang Dukung UMKM Melalui Diseminasi dan Pendampingan Penerbitan NIB