TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Indonesia menjadi tuan rumah pertemuan forum jejaring kerja sama Badan Pengawasan Tenaga Nuklir Kawasan Asia Tenggara. Forum tersebut dinamai ASEAN Network of Regulatory Bodies on Atomic Energy (ASEANTOM). Dalam forum tersebut, 10 negara anggota ASEANTOM akan membahas berbagai isu strategis mengenai tenaga nuklir yang dimanfaat berbagai anggota negara.
Ke-10 negara anggota ASEANTOM yaitu Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Pertemuan 10th Annual Meeting of ASEANTOM berlangsung selama tiga hari yaitu sejak 22 hingga 24 Agustus 2023 di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Kabarnya, Timor Leste akan bergabung menjadi anggota forum ini.
“Tujuan dibentuknya ASEANTOM adalah untuk meningkatkan kegiatan pengawasan dan lebih memperkuat keselamatan, keamanan, dan seifgard nuklir di setiap negara anggota ASEAN,” kata Plt. Kepala Bapeten Sugeng Sumbarjo kepada TIMES Indonesia, Rabu (23/8/2023).
Sugeng menambahkan, pemanfaatan tenaga nuklir mempunyai manfaat dan konsekuensi. Karena itu, pemerintah memainkan peranan penting dalam pengawasannya serta setiap negara harus mempunyai standar keselamatan.
“Komunitas internasional telah meratifikasi dan menandatangani Traktat Non Proliferasi Senjata Nuklir dan negara ASEAN telah setuju untuk mendeklarasikan Zona Bebas Senjata Nuklir,” papar Sugeng.
Dalam pertemuan tersebut sejumlah isu penting dibahas. Antara lain, mengenai status implementasi proyek kerja sama teknis yang telah disusun dalam rencana aksi, berbagai informasi dan praktik baik (good practice) mengenai keselamatan dan keamanan. Juga, mengenai seifgard nuklir diantara badan pengawas tenaga nuklir dan pihak-pihak terkait di kawasan Asia Tenggara.
“Bapeten berperan akif dalam forum ASEANTOM ini. Hal sesuai sesuai dengan tugas dan fungsinya sebagai lembaga pengawasan pemanfaatan tenaga nuklir di Indonesia,” tandas Sugeng. (*)
Pewarta | : Hendro Setyanto Baskoro |
Editor | : Deasy Mayasari |
Jelang Puncak Perayaan Waisak, Para Biksu Ambil Air Berkah di Umbul Jumprit Temanggung
Jamu Real Madrid di El Clasico, Hansi Flick Ingin Barcelona Tampil Dominan
Aksi Suporter di Laga Versus Bahrain Bikin PSSI Kena Sanksi FIFA
Resmi Dilantik, DMI Gresik Siap Optimalkan Pemberdayaan Masjid dan Perkuat Layanan Mualaf
Pesan Gus Nasrul di Masjid Agung Jepara: Indonesia Sedang Darurat Introspeksi Diri
Kemenag: Layanan Bus Shalawat Gratis, Jemaah Haji Diimbau Tak Beri Tip
Jemaah Haji Kota Banjar, Tertua 99 Tahun dan Termuda 18 Tahun
Polres Magetan Ungkap 3 Kasus Premanisme, Warga Diminta Tidak Takut Melapor
DPMPTSP Bontang Dukung UMKM Melalui Diseminasi dan Pendampingan Penerbitan NIB
Persewangi Banyuwangi Optimistis Amankan Tiket 8 Besar Liga 4 Nasional