Cek Fakta Fakta atau Hoaks

[CEK FAKTA] Tautan Berhadiah HUT ke-70 Honda

Senin, 16 Agustus 2021 - 18:47 | 191.69k
Pesan dan tautan berhadiah dalam rangka perayaan HUT ke-70 Honda beredar melalui WhatsApp.
Pesan dan tautan berhadiah dalam rangka perayaan HUT ke-70 Honda beredar melalui WhatsApp.
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Informasi tentang Honda membagikan hadiah dengan cara mengisi survei sebagai perayaan HUT ke-70. Informasi tentang tautan pembagian hadiah ini tersebar berantai melalui WhatsApp Grup (Grup).

Dalam penelusuran, jika tautan tersebut diklik, akan muncul pemberitahuan untuk mengisi survei dan pihak Honda sudah menyiapkan hadiah menarik bagi pemenang.

Advertisement

Berikut narasi informasi yang terdapat di tautan tersebut

Honda 70th Anniversary!

Congratulations!

Today, you have been chosen to participate in our survey. It will only take you a minute and you will receive a fantastic prize!

Each week we randomly choose 100 users to give them a chance to win amazing prizes. Honda Vision! There will be 100 lucky winners.

This survey aims to improve the quality of service for our users and your participation will be rewarded 100%.

You only have 4 minutes and 30 seconds to answer this survey!

Hurry up, the number of prizes available is limited!" demikian isi dari situs tersebut.

cek fakta hadiah honda 2

cek fakta hadiah honda 3Sumber: Tangkapan layar WhatsApp

CEK FAKTA

Hasil penelusuran tim Cek Fakta TIMES Indonesia terkait tautan hadiah HUT ke-70 Honda, tidak benar. Tidak ada keterangan resmi yang menyebutkan bahwa informasi tersebut.

Penelusuran Tim CEK FAKTA TIMES Indonesia menemukan tautan tersebut bukan merupakan tautan resmi dari Honda. Menurut Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect, Motor Yusak Billy, pembagian hadiah dengan cara mengisi survei sebagai perayaan HUT ke-70 adalah hoaks.

"Tidak benar," ucap Yusak.

Yusak memastikan bahwa pesan berantai itu bukan berasal dari Honda. Ia meminta masyarakat untuk tidak menanggapi dan merespons pesan berantai tersebut.

"Itu sepertinya spam dari luar negri. Harap diabaikan," ucap Yusak.

cek-fakta-hadiah-honda-4.jpgSumber: Cek Fakta: Hoaks Honda Bagi-Bagi Hadiah Rayakan HUT ke-70 | Liputan6

KESIMPULAN

Menurut hasil penelusuran Tim Cek Fakta TIMES Indonesia, informasi mengenai tautan hadiah HUT ke-70 Honda, merupakan informasi yang salah. 

Menurut misinformasi dan disinformasi yang dikategorikan First Draft, informasi tentang tautan berhadiah dari Lazada dalam kategori Fabricated Content (konten palsu).

Fabricated content terbilang menjadi jenis konten palsu yang paling berbahaya. Konten ini dibentuk dengan kandungan 100% tidak bisa dipertanggung-jawabkan secara fakta.

----

Cek Fakta TIMES Indonesia

TIMES Indonesia adalah media online yang sudah terverifikasi faktual di Dewan Pers. Dalam kerja melakukan cek fakta, TIMES Indonesia juga bekerja sama dengan 23 media nasional dan lokal, untuk memverifikasi berbagai informasi hoaks yang tersebar di masyarakat.

Jika anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silakan menyampaikan kepada tim CEK FAKTA TIMES Indonesia di email: [email protected] atau [email protected] (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

Fakta atau hoaks?
Jika Anda mengetahui ada berita viral yang hoaks atau fakta, silakan klik tombol laporkan hoaks di bawah ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES