Cek Fakta Fakta atau Hoaks

Cek Fakta: Stiker Promosi e-Toll Rp500 Ribu Ternyata Hoaks

Rabu, 27 September 2023 - 09:11 | 59.85k
Stiker promosi ditemukan oleh pengguna WhatsApp. (Tangkapan layar: Turnbackhoax)
Stiker promosi ditemukan oleh pengguna WhatsApp. (Tangkapan layar: Turnbackhoax)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sebuah stiker promosi yang menjanjikan e-Toll senilai Rp500 ribu telah beredar di beberapa pintu tol dan bahkan diunggah ke media sosial sejak pekan lalu. Salah satu akun Facebook mempostingnya pada tanggal 11 September 2023.

Dalam postingannya, terdapat gambar barcode dengan narasi yang menggoda, "Mau E-toll 500 ribu? Buruan Scan."

Advertisement

Namun, apakah benar postingan stiker promosi ini dapat memberikan e-Toll senilai Rp500 ribu?

Penelusuran Fakta

Cek Fakta TIMES Indonesia melakukan pengecekan dengan mengunjungi akun resmi PT Jasa Marga, @jasamargatollroadoperator di Instagram. Dalam unggahan pada tanggal 14 September 2023, PT Jasa Marga secara tegas membantah adanya promosi tersebut.

Berikut penjelasan yang mereka berikan:

"Halo #sobatjmto

"Mimin mau ngingetin buat kalian semua agar selalu waspada dengan segala macam upaya tindakan penipuan.

Belum lama ini telah terjadi upaya tindakan penipuan oleh oknum pengguna jalan yang tidak bertanggung jawab, dengan cara menempelkan barcode untuk di scan pada reader mesin GTO di ruas jalan tol yang dioperasikan oleh PT Jasamarga Tollroad Operator.

Barcode tersebut ditemukan oleh petugas Operasional Customer Service kami dilapangan, dan langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Manager Area untuk ditindaklanjuti.

Berdasarkan tindak lanjut laporan dari Area, pihak management PT Jasamarga Tollroad Operator menegaskan bahwa hal tersebut merupakan upaya tindakan yang tidak bertanggungjawab.

Atas nama PT Jasamarga Tollroad Operator, kami memohon maaf kepada seluruh pengguna jalan atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat tindakan tersebut. Kami menghimbau kepada seluruh pengguna jalan tol agar waspada terhadap apapun modus penipuan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab."

Kesimpulan

Stiker promosi yang menjanjikan e-Toll senilai Rp500 ribu yang beredar di beberapa pintu tol ternyata adalah hoaks. PT Jasa Marga telah membantah promosi ini dan mengingatkan seluruh pengguna jalan untuk selalu waspada terhadap upaya penipuan semacam ini.

Sumber:
Instagram/@jasamargatollroadoperator

----

Cek Fakta TIMES Indonesia

TIMES Indonesia adalah media online yang sudah terverifikasi faktual di Dewan Pers. Dalam kerja melakukan cek fakta, TIMES Indonesia juga bekerjasama dengan 24 media dan satu komunitas (Mafindo) untuk memverifikasi berbagai informasi hoaks yang tersebar di masyarakat.

Jika anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silakan menyampaikan kepada tim CEK FAKTA TIMES Indonesia di email: [email protected] atau [email protected] (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

Fakta atau hoaks?
Jika Anda mengetahui ada berita viral yang hoaks atau fakta, silakan klik tombol laporkan hoaks di bawah ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES