Tahu Tuna Sabrina, Oleh-Oleh Khas Pacitan Made In Chef Internasional

TIMESINDONESIA, PACITAN – Berwisata ke Pacitan, tidak perlu bingung buah tangan. Ada salah satu oleh-oleh khas dari kabupaten berjuluk kota 1001 gua ini. Apa itu? tahu tuna.
Ya, di tangan Deni Hermanto, potensi hasil laut yang banyak, ikan tuna diolah menjadi penganan yang lezat, unik dan bergizi tinggi.
Advertisement
"Lebih memilih pulang karena tertantang untuk mengangkat potensi daerah. Di mana Pacitan salah satu penghasil tuna terbesar di Jawa Timur," kata Deni.
Saat ini tahu tuna sudah menjadi oleh-oleh wajib bagi wisatawan yang berkunjung ke Pacitan. Di luar sale pisang dan jenang.
Tak berhenti di tahu tuna, Deni yang dulu bekerja sebagai chef kapal pesiar Oceania Company dan kapal pesiar Island Cruises di Eropa memutuskan pulang kampung.
Tak berpikir lama, ia mengembangkan bisnis kuliner bersama istri tercinta. Diawali lewat tahu tuna, Deni berimprovisasi produk. Yakni, kaki naga, lumpia, otak-otak, sosis, rolade, pangsit dan nugget tuna.
Pria dua anak ini membuka outlet oleh-oleh khas di rumahnya di Jl WR Supratman Gg. Tuna RT 01 RW 011 Lingkungan Teleng Kel. Sidoharjo, Kec/Kab Pacitan. Ia memakai brand Tahu Tuna "Sabrina", nama putri sulungnya.
Kini, mantan assisten F & B manager di Sea View Restoran Parai Teleng Ria Pacitan itu, mampu memproduksi aneka olahan tuna sebanyak 10.000 pack. Satu pack dijual Rp 8.500. "Persaingan memang ketat. Karena itu, harus cerdas dalam pemasaran," ucapnya.
Menurutnya, bahan baku ikan tuna yg melimpah di Pacitan, mendorongnya untuk bisa mengembangkannya sebagai olahan yang siap saji, higienis dan praktis. Selain itu, juga berupaya untuk menciptakan peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar tempat tinggal.
Di zaman milenial seperti ini, ia memilih trik jualan dengan sistem online. "Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi gratis dan tepat sasaran dimana untuk saat ini hampir semua orang pasti mengenal media sosial. Menawarkan kepada teman, kolega, saudara yang ada di luar kota," ungkap Deni.
Mau ke Pacitan, kata Deni, jangan lupa jajanan atau oleh-oleh khas, aneka olahan ikan tuna. Apalagi Tahu Tuna Sabrina, karya chef internasional yang rasanya gurih. Kunjungi IG tahutunasabrina dan facebook yang sama. Deni juga membuka peluang bagi resseler untuk kemitraan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |