Ekonomi

Perumda Tunas dan Fakultas Peternakan UB Ciptakan Ekosistem Halal

Minggu, 18 Juni 2023 - 22:23 | 129.24k
Pelatihan Manajemen Tata Laksana Penyembelihan Hewan Qurban di Perumda Tunas, Malang. (Foto: UB Malang for TIMES Indonesia)
Pelatihan Manajemen Tata Laksana Penyembelihan Hewan Qurban di Perumda Tunas, Malang. (Foto: UB Malang for TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, MALANG – Perumda Tunas dan Halal Center Jatim bekerja sama dengan Fakultas Peternakan UB, pada Sabtu, (17/6/2023), kembali mengadakan Pelatihan Manajemen Tata Laksana Penyembelihan Hewan Qurban untuk Masjid di Malang. Acara ini diselenggarakan untuk merespons kebutuhan akan pengetahuan pengelolaan dan tata kelola hewan dan daging qurban yang akan dilakukan para takmir masjid.

Direktur Perumda Tunas Kota Malang, Dodot Tri Widodo, menyatakan bahwa pelatihan ini bertujuan agar para takmir masjid mampu menyembelih hewan kurban sesuai dengan syariat. "Setelah mengikuti kegiatan ini, kami berharap peserta bisa menyembelih hewan kurban sesuai syariat," ujar Dodot.

Advertisement

Pelatihan ini juga memberikan pengetahuan tentang manajemen hewan kurban yang baik serta penanganan daging kurban untuk menjaga higienitas dan kehalalannya. Dua narasumber utama dalam kegiatan ini adalah drh. Widi Nugroho, PhD dari Fakultas Kedokteran UB dan Ir. Wike Andre Septian, S.Pt., M.Si dari Fakultas Peternakan UB.

Peserta pelatihan merespons positif. "Saya yakin pengetahuan dan keterampilan baru yang saya dapatkan akan sangat berguna dalam menyembelih hewan kurban dengan benar dan sesuai syariat," ujar salah satu peserta dengan antusias.

Antusias Sampai Larut Malam

Meski acara berlangsung hingga larut malam, peserta tetap antusias, terutama pada sesi terakhir, di mana mereka dapat melihat langsung proses penyembelihan hewan sapi dari awal hingga akhir. Dengan semangat tinggi, peserta berencana untuk membagikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh kepada komunitasnya.

Pelatihan ini diharapkan menjadi acara tahunan sebelum Hari Raya Idul Adha. Para peserta yang telah mengikuti pelatihan diharapkan dapat langsung terjun untuk menangani hewan kurban di lingkungan masing-masing, memastikan tata laksana penyembelihan hewan kurban dan distribusi daging kurban dilakukan dengan baik dan benar sehingga dapat terjaga kehalalannya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Hendarmono Al Sidarto
Publisher : Rifky Rezfany

Konten promosi pada widget ini bukan konten yang diproduksi oleh redaksi TIMES Indonesia. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES