Foto

19 Ribu "Sapy" Greenfields Penuhi Kebutuhan Nutrisi Masyarakat

Rabu, 31 Mei 2023 - 19:50 | 193.94k

TIMESINDONESIA, MALANG – PT Greenfields Dairy Indonesia, perusahaan yang berlokasi di lereng Gunung Kawi, Kabupaten Malang, memiliki komitmen yang kuat untuk memajukan kesejahteraan masyarakat melalui peternakan sapi perah dan pengolahan susu.

"Susu dengan kualitas yang baik berasal dari Sapi yang sehat dan Happy (Sapy)," slogan PT Greenfields Dairy Indonesia di Hari Susu Sedunia.

Dalam rangka memperingati Hari Susu Sedunia setiap tanggal 1 Juni, perusahaan ini fokus pada tiga hal utama yang sejalan dengan visi dan misinya, yaitu meningkatkan status nutrisi masyarakat, melakukan proses produksi dengan tanggung jawab, serta memajukan kesejahteraan masyarakat dan komunitas.

Walaupun tingkat konsumsi susu di Indonesia masih rendah, hanya sekitar 16,27 kilogram per kapita per tahun, PT Greenfields Dairy Indonesia berupaya keras untuk menyediakan olahan susu terbaik.

Mereka memiliki 19 ribu sapi perah jenis Jersey dan Holstein yang sangat dijaga keberlangsungannya.

Sapi-sapi ini diberikan pakan bernutrisi yang terjaga kualitasnya, menjalani pemeriksaan kesehatan secara rutin, ditempatkan dalam lingkungan yang nyaman dengan menerapkan standar biosekuriti, serta menjaga kebersihan dan kenyamanan saat dilakukan proses pemerahan susu.

Dengan langkah dan upaya tersebut, populasi 19 ribu sapi PT Greenfields mampu menghasilkan sekitar 34 liter susu per hari dari sapi jenis Holstein dan 25 liter per hari dari sapi jenis Jersey.

Untuk sapi jenis Jersey yang berasal dari Australia, telah teradaptasi dengan baik di iklim yang cenderung panas di Indonesia.

Tidak hanya itu, PT Greenfields juga melaksanakan program berkelanjutan melalui Kemitraan Sapi Greenfields untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.

Program ini memberikan dukungan kepada peternak sapi perah dalam hal manajemen, menjaga kesehatan hewan, serta penyediaan pakan yang optimal dengan menggunakan limbah sapi yang diolah menjadi pupuk untuk rumput dan jagung.

Rumput dan jagung ini menjadi sumber pakan yang sehat bagi sapi-sapi tersebut. Sapi-sapi yang menghasilkan susu berkualitas akan dibeli oleh PT Greenfields, sehingga peternak dapat meraih penghasilan setiap dua minggu sekali.

Dengan komitmen dan upaya PT Greenfields Dairy Indonesia, diharapkan konsumsi susu dan produk olahannya di Indonesia dapat meningkat secara signifikan, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan lingkungan sekitar. (*)


Fotografer : Tria Adha
Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sholihin Nur
Reaksi Anda
KOMENTAR

FOTO LAINNYA

KOPI TIMES