Tetap Sehat Setelah Lebaran dengan Konsumsi Makanan Sehat Ini

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Masakan bersantan dan berlemak sering dijadikan menu utama makanan Idul Fitri. Meski nikmat, ternyata makanan khas Lebaran ini bisa memicu gangguan kesehatan, lho. Agar tak berisiko, sebaiknya Anda tetap mengatur makan dengan mengonsumsi makanan sehat. Berikut kiat agar Anda lebih mudah untuk makan sehat saat Lebaran, dilansir dari Klik Dokter.
1. Ganti daging merah dengan ikan
Advertisement
American Heart Association merekomendasikan Anda untuk makan setidaknya dua porsi ikan per minggu. Karena itu, simpan stok ikan Anda di dalam kulkas sebagai pengganti konsumsi daging merah saat Lebaran. Untuk mempermudah, lebih baik pilih ikan yang bisa langsung dimasak saat masih beku.
2. Utamakan sayuran
Kandungan protein dari beberapa jenis sayur dan biji-bijian sangat baik untuk tubuh. Anda bisa menyiapkan sayuran dengan memotong-motongnya sebagai bahan makanan selama seminggu penuh. Cara ini memudahkan Anda untuk memasak.
3. Membeli bahan makanan siap saji
Sayuran dan daging siap saji sudah banyak tersedia di supermarket sehingga Anda tinggal memasaknya saja di rumah. Begitu pula dengan kaldu ayam, bawang putih, dan makanan lainnya. Memang sedikit lebih mahal, tapi dapat mempermudah Anda untuk makan sehat.
4. Segelas smoothie
Anda bisa membuat smoothie dengan paduan buah, selai kacang, dan tambahan lainnya seperti parutan kelapa, bubuk cokelat, biji chia, hingga kacang mete. Bisa juga menambahkan bahan lain seperti susu, air kelapa, hingga kefir.
Tips di atas bisa menjaga tubuh tetap sehat saat Lebaran. Mengonsumsi makanan khas Lebaran yang bersantan dan berlemak sebenarnya tidak masalah asalkan tidak berlebihan. Selain itu, jangan lupa seimbangkan juga dengan makanan sehat seperti di atas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |