Gaya Hidup

Meski Nikmat, Jangan Sembarangan Makan Sashimi

Jumat, 02 Februari 2018 - 03:34 | 28.64k
ILUSTRASI. Makan sashimi. (FOTO: wonderopolis.org)
ILUSTRASI. Makan sashimi. (FOTO: wonderopolis.org)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sashimi, makanan khas Jepang ini memang sangat nikmat, juga kaya manfaat. Tapi jangan salah, ternyata sashimi juga bisa mendatangkan dampak buruk jika dikonsumsi sembarangan.

Dilansir dari Klik Dokter, meski mengandung gizi yang tinggi, rasa yang lezat, dan bisa bikin ketagihan, namun sashimi sebaiknya tidak dikonsumsi secara sembarangan. Ini karena ikan mentah yang menjadi bahan dasar sashimi tidak sepenuhnya bersih dari unsur berbahaya, seperti bakteri atau parasit.

Advertisement

Food and Drug Administration menyebutkan, ikan mentah baru dapat dikonsumsi dengan aman setelah dibekukan selama 12–24 jam. Cara ini terbukti efektif untuk menyingkirkan kontaminan berbahaya yang ada di dalam ikan.

Cara lain yang juga dapat Anda lakukan untuk menghindari dampak buruk sashimi adalah dengan mengonsumsi sajian tersebut di restoran ternama. Ini karena restoran-restoran besar dan ternama biasanya memiliki teknik pengolahan khusus, yang membuat sajian mentah bebas dari kontaminan berbahaya.

Selain memperhatikan hal-hal di atas, pastikan pula Anda tidak mengonsumsi sashimi secara berlebihan atau terlalu sering. Apa pun yang dikonsumsi secara berlebihan bisa mendatangkan dampak buruk bagi kesehatan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES