Gaya Hidup

Tips Mencegah Buah Cepat Berubah Warna

Rabu, 25 April 2018 - 03:34 | 62.09k
Tips agar buah tidak cepat berubah warna (FOTO: bartabazar)
Tips agar buah tidak cepat berubah warna (FOTO: bartabazar)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Beberapa jenis buah seperti pisang atau apel, cepat sekali berubah warnanya setelah kita potong. Agar buah tidak cepat berubah warna, maka kita perlu melakukan beberapa hal untuk mencegahnya. Dilansir dari Klik Dokter, berikut cara mencegah perubahan warna pada buah.

1. Berikan perasan dari buah asam
Perasan dari jeruk atau lemon memiliki kandungan asam yang tinggi. Hal ini akan memberikan efek antioksidan pada buah sehingga reaksi enzimatik pada buah bisa dicegah. Lazimnya hal ini yang paling sering dilakukan untuk mencegah terjadinya browning pada buah. Namun penambahan air perasan ini tentu sedikit banyak akan memengaruhi citarasa buah, ya.

Advertisement

2. Pengolahan suhu tinggi
Pengolahan suhu tinggi, misalnya dengan cara mengukus, merebus atau menggunakan microwave yang dilakukan dalam waktu singkat, misalnya buah apel atau pir dimasukkan dalam air rebusan selama 3-5 menit dalam suhu 80-100 derajat celsius, akan mencegah terjadinya browning pada buah.

3. Membekukan buah
Enzim pada buah tentu tidak aktif pada suhu beku, yaitu 0 hingga 24 derajat celsius. Hal inilah yang membuat pembekuan bahan makanan, menjadi efektif untuk mencegah browning.

Selain itu, jika kita sudah memotong buah dan sayur, maka sebaiknya segera olah dan konsumsi buah tersebut sebelum terjadi browning.

Jika olahan membutuhkan buah apel atau pir dalam bentuk potongan, misalnya untuk es buah atau salad buah, atau jus, pertimbangkan untuk menambahkan perasan air jeruk nipis es buah, salad atau jus.

Cara di atas menjadikan buah tidak cepat berubah warna. Bagaimana, mudah kan cara mencegah perubahan warna pada buah. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES