Bupati Ponorogo: Petilasan Surukubeng Salah Satu Bukti Berdirinya Ponorogo

TIMESINDONESIA, PONOROGO – Dalam rangkaian Hari Jadi ke-524 Kabupaten Ponorogo, Bupati Ipong Muchlissoni memimpin ziarah ke makam Kiai Ageng Muhammad Besari di desa Tegalsari dan petilasan Surukubeng yang keduanya berada di Kecamatan Jetis Ponorogo Jawa Timur Selasa (11/8/2020).
Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni selain ziarah ke makam Batoro Katong, juga ziarah ke makam bupati Ponorogo ke-13 Mertonegoro, ke makam Kiai Ageng Muhammad Besari Tegalsari, dan petilasan Surukubeng.
Advertisement
Menurut Ipong, petilasan Surukubeng yang berada di desa Kutu Wetan tersebut termasuk bagian dari sejarah adanya Kabupaten Ponorogo.
"Surukubeng ini dulunya oleh Ki Demang Suryongalam dijadikan tempat bersemedi," ungkapnya.
Dikatakan juga oleh bupati Ipong, petilasan Surukubeng ini merupakan bukti otentik dalam sejarah babad Ponorogo. "Tempat ini bukan fiktif, dan Surukubeng ini benar adanya dan menjadi saksi adanya Kabupaten Ponorogo," jelas bupati Ipong Muchlissoni.
Selain bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni, ziarah makam dan kunjungan ke petilasan Surukubeng tersebut Wakil Bupati Ponorogo Soejarno, Jajaran Forkompimda Ponorogo, dan kepala OPD Pemkab Ponorogo.
Selama ziarah makam dan kunjungan ke petilasan Surukubeng, Bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni beserta rombongan menerapkan protokol kesehatan.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |
Sumber | : TIMES Ponorogo |