Anti Bau Bumbu dan Jamur, Begini Cara Merawat Cobek Batu

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Cobek batu salah satu perlatan masak yang paling sering digunakan. Meski telah ada peralatan modern, namun cobek masih populer di kalangan ibu-ibu untuk menghaluskan bumbu.
Bukan rahasia, hasil bumbu yang dihaluskan menggunakan cobek akan lebih sedap dibanding menggunakan blender, chopper atau alat penghalus modern lainnya.
Advertisement
Hai itu disebabkan karena tumbukan bumbu pada batu cobek akan mengeluarkan minyak atsiri jauh lebih banyak dibanding diblender.
Sayangnya, cobek selalu menyisakan bau bumbu, bahkan muncul jamur saat tak digunakan. Nah berikut cara untuk merawat cobek batu.
1. Cuci pakai jeruk nipis
Untuk memnghilangkan bau bumbu yang tertinggal di cobek dapat menggunakan jeruk nipis maupun lemon. Caranya mudah, setelah digunakan bilas cobek menggunakan air mengalir untuk membersihkan sisa bumbu. Lalu gorokkan irisan jeruk nipis pada cobek. Diamkan beberapa saat, lalu cuci sepert biasa menggunakan spons dan sabun pencuci piring.
2. Baking soda
Tak hanya digunakan untuk membuat kue, baking soda dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau bumbu pada cobek batu. Caranya larutkan baking soda ddengan air. Gosokkan pada permukaan cobek pakai sikat pencuci piring atau sikat gigi bekas. Bilas dengan air mengalir, dan cuci seperti biasa.
3. Dijemur
Setelah dicuci sebaiknya keringkan cobek batu di bawah sinar matahari langsung. Cara ini dapat menghindari munculnya jamur. Selain itu, sisa bau dari cobek juga akan musnah
4. Simpan di tempat kering
Simpan cobek batu yang telah dijemur di tempat yang kering. Hindari tempat lembap agar tak mengundang jamur. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |